Impactos y agencias desde la globalización alimentaria: una etnografía del sector del fruto rojo en la provincia de Huelva
Metadata
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Castillero Quesada, SoledadEditorial
Universidad de Granada
Director
García Castaño, Francisco JavierDepartamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado Interuniversitario en Estudios Migratorios; Instituto de Migraciones; Universidad de Jaén; Universidad Pablo de OlavideMateria
Emigración e inmigración Emigration and immigration Frutos rojos Berries Fresas Strawberries Huelva Huelva (Provincia) Emigrantes Immigrants Inmigrantes Trabajadores Migraciones
Date
2024Fecha lectura
2023-12-18Referencia bibliográfica
Castillero Quesada, Soledad. Impactos y agencias desde la globalización alimentaria: una etnografía del sector del fruto rojo en la provincia de Huelva. Granada: Universidad de Granada, 2023. [https://hdl.handle.net/10481/89755]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.; Ministerio de Universidades. Ayuda predoctoral del Programa de Formación de Profesorado Universitario (FPU).Abstract
La presente tesis doctoral pretende ser una aproximación a las dinámicas socio laborales que
enfrentan quienes trabajan en la producción intensiva globalizada del fruto rojo o “berries”. El
fruto rojo engloba la producción de fresa, arándano, frambuesa y mora. Siendo la fresa el
producto más comercializado, no obstante, la diversificación de los países productores que
abarcan los cuatro frutos es cada vez mayor. Se trata de un cultivo de relevancia mundial a
nivel socioeconómico, pues la fresa es cultivada en 85 países y comercializada en 180, según
los últimos datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura, en adelante (FAO). Esta noción global afecta a los actores que están
implicados en las distintas fases de la cadena de producción y comercialización, siendo de
nuestro interés las personas trabajadoras esenciales que se encargan de recolectar y
manipular el fruto. Nuestro caso de estudio se delimita geográficamente en los pueblos
freseros, en la provincia de Huelva, Andalucía, que son popularmente conocidos así, pues
fueron pioneros en implantar el cultivo de la fresa, que más tarde se diversificará hasta
poder hablar de fruto rojo.
La intención de esta tesis es transmitir una idea
amplia de los procesos que acontecen tras una producción alimentaria que podría ser
extrapolable a otro producto, pues los parámetros del mercado alimentario hoy se
desarrollan en torno a un mismo modelo de negocio. Es esencial esbozar la perspectiva
global para analizar el contexto andaluz y en concreto el contexto onubense como el
resultado de una idiosincrasia amplia, que no se entiende sin los procesos migratorios. Por
supuesto, el problema no está en la globalización del alimento o en movilidad de las
personas, sino en los términos y condiciones que se dan tanto los movimientos como las
condiciones de trabajo que se les asignan a estas personas. This doctoral thesis aims to provide an approach to the socio-labour dynamics faced by
those working in the intensive globalised production of red fruit or berries. The red fruit
encompasses the production of strawberries, blueberries, raspberries and blackberries.
Strawberry is the most traded product, but the diversification of the producing countries
covering the four fruits is increasing. It is a crop of global socio-economic relevance, as
strawberries are grown in 85 countries and marketed in 180, according to the latest data
from the Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO). This global
notion affects the actors involved in the different stages of the production and marketing
chain, and we are interested in the essential workers who are in charge of harvesting and
handling the fruit. Our case study is geographically delimited in the strawberry-growing
villages in the province of Huelva, Andalusia, which are popularly known as such, as they
were pioneers in the introduction of strawberry cultivation, which later diversified to the
point of being able to talk about red fruit. ¶ ¶ The intention of this thesis is to transmit a broad idea of the processes
that take place behind a food production that could be extrapolated to other products, as
the parameters of the food market today are developed around the same business model. It
is essential to outline the global perspective in order to analyse the Andalusian context and
specifically the Huelva context as the result of a broad idiosyncrasy, which cannot be
understood without migratory processes. Of course, the problem is not in the globalisation
of food or in the mobility of people, but in the terms and conditions of both the
movements and the working conditions assigned to these people.