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dc.contributor.advisorSchmidt Río Valle, Jacqueline 
dc.contributor.authorLópez López, Carlos
dc.date.accessioned2023-11-06T10:57:54Z
dc.date.available2023-11-06T10:57:54Z
dc.date.issued2023-06-06
dc.identifier.citationLópez López, Carlos. Impacto de la enfermedad celíaca en la calidad de vida.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/85475
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN La Enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que tiene una incidencia del 1% en la población mundial. Afecta a las microvellosidades intestinales que resultan dañadas tras un ataque del propio sistema inmunitario que reacciona ante la presencia de una proteína denominada gluten. Las comorbilidades que puede presentar esta enfermedad son numerosas y variadas, tanto en el plano físico como en el plano psíquico. OBJETIVO El objetivo de este trabajo es analizar la CV y la adherencia a la DSG del paciente celíaco; y proponer un plan de cuidados estandarizado a un paciente tipo ‘ficticio’ recién diagnosticado. METODOLOGÍA Estudio con diseño descriptivo observacional. La población objeto de estudio, personas diagnosticadas de celiaquía mayores de edad. Para medir calidad de vida se usó el cuestionario CD-QOL-I y para medir la adherencia a la DSG el CDAT. RESULTADOS Se obtiene como resultado un impacto “moderado” en la CV, con un índice global de 45,49 en el CD-QOL-I; y datos de mala adherencia en el CDAT siendo su índice global, tras el análisis del cuestionario de 16,77. CONCLUSIÓN La mayoría de los participantes del estudio consideran que les afecta de forma moderada a su CV. La adherencia autopercibida a la DSG es mala. En un plan de cuidados es imprescindible aumentar los conocimientos del paciente en relación a la EC para mejorar la CV y la adherencia a la DSG.es_ES
dc.description.abstractINTRODUCTION Celiac disease is an autoimmune disorder with a global prevalence estimated at 1%. It affects the intestinal microvilli, which are damaged when the immune system reacts to the presence of a protein called gluten. Various physical and mental comorbidities can be caused by this disorder. OBJECTIVE The aim of this research is to analyze the quality of life and adhere to the gluten free diet, as well as providing a standardized nursing care plan for a newly diagnosed “fictitious” type patient.. METHODOLOGY Study with descriptive observational design. The target population are adults diagnosed with celiac disease. The CD-QOL-I questionnaire was used to measure quality of life; and the CDAT to measure adherence to the gluten free diet. RESULTS The results from the CD-QOL-I and CDAT questionnaires indicate a ‘’moderate’’ impact and a poor adherence, respectively. The global index for CD-QOL-I was 49,45; and for CDAT was 16,77. CONCLUSION The majority of the participants in the survey report a moderate impact on their quality of life, and their self-reported adherence to GFD is low. Information is vital in a standardized nursing care plan to increase the knowledge in relation with celiac disease to improve the quality of life and adherence to the GFD.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Granada. Facultad Ciencias de la Salud. Grado en Enfermería, curso académico 2022/2023
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermedad celíaca es_ES
dc.subjectGlutenes_ES
dc.subjectCalidad de vida es_ES
dc.subjectPlan de cuidadoses_ES
dc.subjectDieta sin gluten es_ES
dc.subjectAdherenciaes_ES
dc.subjectCeliac disease es_ES
dc.subjectQuality of life es_ES
dc.subjectNursing care planes_ES
dc.subjectGluten free dietes_ES
dc.subjectAdherencees_ES
dc.titleImpacto de la enfermedad celíaca en la calidad de vidaes_ES
dc.typebachelor thesises_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES


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