Impacto de la enfermedad celíaca en la calidad de vida
Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10481/85475Metadatos
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López López, CarlosEditorial
Universidad de Granada
Director
Schmidt Río Valle, JacquelineMateria
Enfermedad celíaca Gluten Calidad de vida Plan de cuidados Dieta sin gluten Adherencia Celiac disease Quality of life Nursing care plan Gluten free diet Adherence
Fecha
2023-06-06Referencia bibliográfica
López López, Carlos. Impacto de la enfermedad celíaca en la calidad de vida.
Patrocinador
Universidad de Granada. Facultad Ciencias de la Salud. Grado en Enfermería, curso académico 2022/2023Resumen
INTRODUCCIÓN
La Enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que tiene una incidencia del 1% en la
población mundial. Afecta a las microvellosidades intestinales que resultan dañadas tras un ataque del
propio sistema inmunitario que reacciona ante la presencia de una proteína denominada gluten. Las
comorbilidades que puede presentar esta enfermedad son numerosas y variadas, tanto en el plano
físico como en el plano psíquico.
OBJETIVO
El objetivo de este trabajo es analizar la CV y la adherencia a la DSG del paciente celíaco; y
proponer un plan de cuidados estandarizado a un paciente tipo ‘ficticio’ recién diagnosticado.
METODOLOGÍA
Estudio con diseño descriptivo observacional. La población objeto de estudio, personas
diagnosticadas de celiaquía mayores de edad. Para medir calidad de vida se usó el cuestionario
CD-QOL-I y para medir la adherencia a la DSG el CDAT.
RESULTADOS
Se obtiene como resultado un impacto “moderado” en la CV, con un índice global de 45,49 en
el CD-QOL-I; y datos de mala adherencia en el CDAT siendo su índice global, tras el análisis del
cuestionario de 16,77.
CONCLUSIÓN
La mayoría de los participantes del estudio consideran que les afecta de forma moderada a su
CV. La adherencia autopercibida a la DSG es mala. En un plan de cuidados es imprescindible
aumentar los conocimientos del paciente en relación a la EC para mejorar la CV y la adherencia a la
DSG. INTRODUCTION
Celiac disease is an autoimmune disorder with a global prevalence estimated at 1%. It affects
the intestinal microvilli, which are damaged when the immune system reacts to the presence of a
protein called gluten. Various physical and mental comorbidities can be caused by this disorder.
OBJECTIVE
The aim of this research is to analyze the quality of life and adhere to the gluten free diet, as
well as providing a standardized nursing care plan for a newly diagnosed “fictitious” type patient..
METHODOLOGY
Study with descriptive observational design. The target population are adults diagnosed with
celiac disease. The CD-QOL-I questionnaire was used to measure quality of life; and the CDAT to
measure adherence to the gluten free diet.
RESULTS
The results from the CD-QOL-I and CDAT questionnaires indicate a ‘’moderate’’ impact and
a poor adherence, respectively. The global index for CD-QOL-I was 49,45; and for CDAT was 16,77.
CONCLUSION
The majority of the participants in the survey report a moderate impact on their quality of life,
and their self-reported adherence to GFD is low. Information is vital in a standardized nursing care
plan to increase the knowledge in relation with celiac disease to improve the quality of life and
adherence to the GFD.