• español 
    • español
    • English
    • français
  • FacebookPinterestTwitter
  • español
  • English
  • français
Ver ítem 
  •   DIGIBUG Principal
  • 1.-Investigación
  • Departamentos, Grupos de Investigación e Institutos
  • Departamento de Medicina Legal, Toxicología y Antropología Física
  • DMLTP - Artículos
  • Ver ítem
  •   DIGIBUG Principal
  • 1.-Investigación
  • Departamentos, Grupos de Investigación e Institutos
  • Departamento de Medicina Legal, Toxicología y Antropología Física
  • DMLTP - Artículos
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aproximación a los modos de vida en la Granada medieval a partir del estudio de la patología dental

[PDF] Artículo original (300.2Kb)
Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10481/84637
Exportar
RISRefworksMendeleyBibtex
Estadísticas
Ver Estadísticas de uso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Autor
Jiménez Brobeil, Sylvia Alejandra; Martín Alonso, José Francisco; Charisi, Drosia; López-Gijón, Ramón; Maroto Benavides, Rosa María
Materia
Antropología dental
 
Paleopatología
 
Cementerio de Sahl Ben Malik
 
Fecha
2023
Referencia bibliográfica
Revista del Centro de Estudios Históricos de Granada y su Reino, nº 35, 2023, pp. 59-76.
Patrocinador
Proyecto «Salud y alimentación en poblaciones del sureste de al-Andalus» (Ref. PID2019-107654GB-100) financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación del Gobierno de España
Resumen
El estudio de la patología dental constituye una clave de acceso al conocimiento de la dieta y modos de vida de poblaciones del pasado. El objetivo de este trabajo es estudiar frecuencias de patología dental en la población medieval de Granada para incrementar el conocimiento sobre su dieta. Se ha registrado la presencia de caries, pérdidas de piezas en vida y el total de lesiones en un total de 135 individuos de 20 a 60 años de edad. Las mujeres son quienes presentan peor salud oral, no solo por factores vinculados con el embarazo y la maternidad, sino principalmente- por consumir una dieta más cariogénica. Los resultados obtenidos, aunque con porcentajes más bajos de los de otras poblaciones medievales de la Península Ibérica, no difieren de los presentes a nivel europeo, lo que sugiere que el azúcar de caña, cultivado en al-Andalus, no se utilizó en las cantidades en las que fue consumido posteriormente.
Colecciones
  • DMLTP - Artículos

Mi cuenta

AccederRegistro

Listar

Todo DIGIBUGComunidades y ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriaFinanciaciónPerfil de autor UGREsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriaFinanciación

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Servicios

Pasos para autoarchivoAyudaLicencias Creative CommonsSHERPA/RoMEODulcinea Biblioteca UniversitariaNos puedes encontrar a través deCondiciones legales

Contacto | Sugerencias