Estudio de las aguas de bebida minerales de las provincia de Valencia
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Fecha
1987-03-20Referencia bibliográfica
Llopis González, A.; et al. “Estudio de las aguas de bebida minerales de las provincia de Valencia”. Ars Pharm, 28(2): 235-241 (1987). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25586
Resumen
Mediante la investigación de determinados parámetros, en las aguas de bebida minerales de la provincia de Valencia, buscamos la posible relación entre la composición de dichas aguas y las características geológicas de la zona. Del resultado de los análisis se deduce que las aguas menos mineralizadas se encuentran en los terrenos más antiguos del Buntsandstein de la zona Norte de la provincia, mientras que las más mineralizdadas las encontramos en terreno Keuper. La mayoría de las aguas minerales y de mesa se encuentran en terrenos triásicos o cretácicos. En las aguas de mesa que se explotan comercialmente predominan las bicarbonato-c4lcicas y bacteriológicamente suelen ser correctas si lo es la explotación. Del Mióceno y Cuaternario afloran aguas con sulfatos aumentados. With the investigation of determinates parameters in the mineral waters of the province of Valencia, we are looking for the possible relation between the composition of those water s and the geological characteristics of the zone. From the result of the analysis we deduce that the water s with minus mineralization are found al the oldest Buntsandstein terrenes of the north zone of the province, while the waters with more mineralization are found at Keu per terrene. The most mineral water s and potable waters are found at Triassic terrene or Cretaceous terrenes. About the waters to drink that are work com mercially predominate the bicarbonated-caIciumed and bacteriologicaly they
used to be correct in the work is correct. From the Miocene and Quaternary
emanate water s with increased sulphate.