Influencia del tiempo de almacenamiento y de la congelación/descongelación sobre la composición en ácidos grasos de fosfolípidos de membranas de eritrocito y microsomas hepáticos de rata
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Fecha
1986-06-20Referencia bibliográfica
Periagi, J. L.; et al. Influencia del tiempo de almacenamiento y de la congelación/descongelación sobre la composición en ácidos grasos de fosfolípidos de membranas de eritrocito y microsomas hepáticos de rata. Ars Pharm, 27(3): 289-296 (1986). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25522]
Resumen
Se ha determinado el porcentaje en ácidos grasos presentes en fosfolípidos de membranas de eritrocito y microsomas hepáticos de rata y el efecto que el tiempo de conservación a -36°C y la congelación-descongelación de las muestras tienen sobre la composición acídica. Así mismo, se compara la influencia del tampón hipotónico usado en la obtención de membranas de eritrocito, sobre la estabilidad a la oxidación de las mismas. Los resultados revelan la estabilidad de los microsomas a la oxidación, así como la conveniencia de utilizar un tampón Tris hipotónico en la obtención de membranas de eritrocito, al conferirles una mayor estabilidad. Fatty acid composition in rat red blood cell membranes and hepatic microsomes was determined, as well as the effect that a storage time at -36°C
and freezing and thawing have had on the acidic composition of samples. Likewise, the influence that two different hypotonic buffer, used in obtaining
red bolld cell membranes, have had on stability against oxidation of fatty
acids has been studied. Our results demonstrate a higher stability of fatty acid
microsomes than of red blood cell membranes, aswell as showing that it is advisable to use a hipotonic Tris buffer instead of a Phosphate buffer when preparing red blood cell membranes.