Estimación de la ingesta de polifenoles y contaminantes alimentarios en diferentes poblaciones: mujeres embarazadas y niños
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosFecha
2023Fecha lectura
2023-02-14Referencia bibliográfica
Hinojosa Nogueira, Daniel José. Estimación de la ingesta de polifenoles y contaminantes alimentarios en diferentes poblaciones: mujeres embarazadas y niños. Granada: Universidad de Granada, 2023. [https://hdl.handle.net/10481/80017]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.Resumen
Hoy en día, la alimentación es uno de los elementos fundamentales para mantener
una salud óptima. A nivel mundial, hay multitud de retos, desde la seguridad alimentaria
y el acceso a los alimentos hasta ayudar a que el sistema alimentario sea más sostenible.
Pero el reto más importante es la lucha contra la obesidad y la desnutrición. Se están
desarrollando estrategias para combatir este reto, como son la reducción del consumo de
alimentos ultraprocesados, la disminución de la concentración de contaminantes en los
alimentos, la promoción de patrones dietéticos saludables o el aumento del consumo de
compuestos antioxidantes. Los grupos de personas más vulnerables, como las mujeres
embarazadas y los niños, deben ser objeto de especial atención. Para alcanzar estos
objetivos, se necesitan herramientas fiables como registros dietéticos, bases de datos de
composición de alimentos o programas informáticos que ayuden a crear una nutrición
más personalizada.
El objetivo general de esta tesis doctoral ha sido crear y validar diferentes
herramientas dietéticas que permitan estimar la ingesta de compuestos antioxidantes
como los polifenoles o la concentración de contaminantes procedentes de los alimentos
de forma fiable, especialmente en las poblaciones más vulnerables como mujeres
embarazadas y niños.
Se ha podido demostrar que las herramientas desarrolladas permitían una
estimación precisa de la ingesta de polifenoles y contaminantes procedentes del
procesado de los alimentos. Los resultados han sido comparables con los descritos en
otros estudios. Además, se han encontrado relaciones entre una ingesta elevada de
contaminantes y un aumento de peso o un deterioro de la salud. También se ha podido
demostrar que, en general, una ingesta elevada de polifenoles se asociaba a un mejor
estado de salud. Por último, ha sido posible relacionar patrones dietéticos antioxidantes
o la Dieta Mediterránea con una alta ingesta de polifenoles en diferentes poblaciones. Today, food is one of the fundamental elements to support optimal health.
Globally, there are a multitude of challenges, from food security and access to food, to
help the food system become more sustainable. But the most important challenge is
fighting against obesity and undernutrition. Strategies are being developed to combat this
challenge such as the reduction of consumption of ultra-processed foods, the decrease
the concentration of contaminants in food, the promotion of healthy dietary patterns or
the increase in the consumption of antioxidant compounds are being developed. The
most vulnerable groups of people, such as pregnant women and children, need to be
targeted in particular. To reach these goals, reliable tools such as dietary records, food
databases or dietary software are needed to help create a more personalised nutrition.
The general objective of this doctoral thesis was to create and validate different
dietary tools that can be used to estimate the intake of antioxidant compounds such as
polyphenols or the concentration of contaminants from food in a reliable way, especially
in the most vulnerable populations such as pregnant women and children.
It could be demonstrated that the developed tools permitted a precise estimation
of the intake of polyphenols and contaminants from food processing. The results were
comparable with the results described by other studies. Associations were found between
a high intake of contaminants and weight gain or health deterioration. It was also possible
to demonstrate that, in general, a high intake of polyphenols was associated with a better
state of health. Finally, it was possible to correlate antioxidant dietary patterns or the
Mediterranean Diet with a high intake of polyphenols in different populations.