Patrimonio agrícola y desarrollo local sostenible. Caracterización del paisaje tradicional del viñedo de Bollullos Par del Condado (Huelva)
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Universidad de Granada
Materia
Patrimonio Viñedo Agricultura Paisaje cultural Condado de Huelva Doñana Heritage Vineyard Agriculture Cultural landscape
Fecha
2022-06Referencia bibliográfica
Raposo-González, J.-J. (2022). Patrimonio agrícola y desarrollo local sostenible. Caracterización del paisaje tradicional del viñedo de Bollullos Par del Condado (Huelva). Erph_ Revista electrónica De Patrimonio Histórico, (30), 130-156. [https://doi.org/10.30827/erph.vi30.24186]
Resumen
Las familias agricultoras de Bollullos Par del Condado han ido
construyendo a lo largo de la historia su territorio e identidad
cultural en torno al cultivo de la vid para la producción y
comercio de vinos y vinagres. Este desarrollo humano ha
generado un extenso y variado sistema patrimonial agrícola
con importantes valores culturales y naturales, materiales e
inmateriales.
Este patrimonio colectivo ligado al trabajo agrario no está
aún reconocido por las administraciones local ni autonómica.
Lo ligado al campo, hasta hace poco, ha tenido un carácter
peyorativo y humilde, no digno de reconocimiento. Por
contra, en las últimas décadas ha aparecido una serie de
amenazas que dificulta el mantenimiento de esta actividad
tradicional en las mismas condiciones en las que hasta ahora
se había venido desarrollando.
Por ello, el objetivo de esta investigación es establecer los
criterios técnicos más adecuados para incluir este tipo de
bienes en la normativa aplicable, previendo mecanismos
para su fomento y estrategias para mitigar sus amenazas.
Se ha adoptado una visión holística que incorpora aspectos
de diferentes disciplinas para evitar la generación de
visiones parciales o la restricción a tipologías patrimoniales
concretas, a favor de una interpretación territorial única del
patrimonio agrícola.
El resultado de este estudio ha sido el alcance de una
precursora mirada patrimonial hacia el territorio del
“Condado de Huelva”. Se ha caracterizado el extenso y
rico sistema ligado a la vitivinicultura y se han concretado
los valores patrimoniales que deben salvaguardarse para
alcanzar un modelo de desarrollo local sostenible, garante
de una relación armónica con el territorio. Throughout history, agricultural families of Bollullos Par del
Condado have been building their own territory and cultural
identity around the cultivation of vines for the production
and trade of wines and vinegars. This human development
has generated a diverse, wide system of agricultural heritage
with important cultural and natural values, both material and
immaterial.
This collective heritage linked to the agrarian labours is not
yet recognized by local or regional administrations. Until very
recently, everything related to countryside has had a pejorative
and humble character and was not worthy of recognition. On
the other hand, several threats have appeared in recent decades,
hindering the maintenance of this traditional activity under the
same conditions as previously.
Therefore, the objective of this research is to establish the most
appropriate technical criteria to include this type of heritage in
the applicable regulations. This means providing mechanisms
for its promotion and strategies to mitigate its threats. A holistic
vision has been adopted for incorporating aspects from different
disciplines. This allows to avoid the generation of partial visions
or the restriction to specific heritage typologies. Instead, a single
territorial interpretation of the agricultural heritage has been
used.
The result of this study has been the scope of a pioneering
heritage approach to this territory of “Condado de Huelva”.
The extensive and rich system linked to viticulture has been
characterized and its heritage values to be safeguarded have been
specified, promoting the achievement of a sustainable model of
local development, guarantor of a harmonious relationship with
the territory.