@misc{10481/79333, year = {2022}, month = {6}, url = {https://hdl.handle.net/10481/79333}, abstract = {Las familias agricultoras de Bollullos Par del Condado han ido construyendo a lo largo de la historia su territorio e identidad cultural en torno al cultivo de la vid para la producción y comercio de vinos y vinagres. Este desarrollo humano ha generado un extenso y variado sistema patrimonial agrícola con importantes valores culturales y naturales, materiales e inmateriales. Este patrimonio colectivo ligado al trabajo agrario no está aún reconocido por las administraciones local ni autonómica. Lo ligado al campo, hasta hace poco, ha tenido un carácter peyorativo y humilde, no digno de reconocimiento. Por contra, en las últimas décadas ha aparecido una serie de amenazas que dificulta el mantenimiento de esta actividad tradicional en las mismas condiciones en las que hasta ahora se había venido desarrollando. Por ello, el objetivo de esta investigación es establecer los criterios técnicos más adecuados para incluir este tipo de bienes en la normativa aplicable, previendo mecanismos para su fomento y estrategias para mitigar sus amenazas. Se ha adoptado una visión holística que incorpora aspectos de diferentes disciplinas para evitar la generación de visiones parciales o la restricción a tipologías patrimoniales concretas, a favor de una interpretación territorial única del patrimonio agrícola. El resultado de este estudio ha sido el alcance de una precursora mirada patrimonial hacia el territorio del “Condado de Huelva”. Se ha caracterizado el extenso y rico sistema ligado a la vitivinicultura y se han concretado los valores patrimoniales que deben salvaguardarse para alcanzar un modelo de desarrollo local sostenible, garante de una relación armónica con el territorio.}, abstract = {Throughout history, agricultural families of Bollullos Par del Condado have been building their own territory and cultural identity around the cultivation of vines for the production and trade of wines and vinegars. This human development has generated a diverse, wide system of agricultural heritage with important cultural and natural values, both material and immaterial. This collective heritage linked to the agrarian labours is not yet recognized by local or regional administrations. Until very recently, everything related to countryside has had a pejorative and humble character and was not worthy of recognition. On the other hand, several threats have appeared in recent decades, hindering the maintenance of this traditional activity under the same conditions as previously. Therefore, the objective of this research is to establish the most appropriate technical criteria to include this type of heritage in the applicable regulations. This means providing mechanisms for its promotion and strategies to mitigate its threats. A holistic vision has been adopted for incorporating aspects from different disciplines. This allows to avoid the generation of partial visions or the restriction to specific heritage typologies. Instead, a single territorial interpretation of the agricultural heritage has been used. The result of this study has been the scope of a pioneering heritage approach to this territory of “Condado de Huelva”. The extensive and rich system linked to viticulture has been characterized and its heritage values to be safeguarded have been specified, promoting the achievement of a sustainable model of local development, guarantor of a harmonious relationship with the territory.}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Patrimonio}, keywords = {Viñedo}, keywords = {Agricultura}, keywords = {Paisaje cultural}, keywords = {Condado de Huelva}, keywords = {Doñana}, keywords = {Heritage}, keywords = {Vineyard}, keywords = {Agriculture}, keywords = {Cultural landscape}, title = {Patrimonio agrícola y desarrollo local sostenible. Caracterización del paisaje tradicional del viñedo de Bollullos Par del Condado (Huelva)}, doi = {10.30827/erph.vi30.24186}, author = {Raposo González, Juan José}, }