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dc.contributor.authorHernández Ruiz, Ángela
dc.contributor.authorMolina Montes, María Ester 
dc.date.accessioned2023-01-13T07:56:34Z
dc.date.available2023-01-13T07:56:34Z
dc.date.issued2022-05-09
dc.identifier.citationHernández-Ruiz A... [et al.]. Descripción de un indicador de calidad de la dieta para su aplicación en residencias de ancianos: Quality Index For Nutrition In Nursing Homes – QUINN. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2022; 26(2): 156-61. doi: [https://10.14306/renhyd.26.2.1630]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/78963
dc.description.abstractIntroducción: Los indicadores de calidad de la dieta (Diet Quality Indicators, DQIns) son herramientas para evaluar las características de patrones de dieta basados en el conocimiento de la relación entre los factores dietéticos, los estilos de vida y resultados de salud. El objetivo de este artículo fue proponer un nuevo índice de calidad de la dieta utilizando un enfoque a priori para su aplicación en residencias de ancianos, Quality Index for Nutrition in Nursing Homes, índice QUINN. Metodología: La elección de los componentes se basó en una revisión rápida realizada sobre índices previamente publicados y los principales grupos de alimentos relacionados con la prevención de determinados síndromes geriátricos y de las enfermedades crónicas de alta prevalencia en población geriátrica. El índice QUINN se basó en 15 componentes dietéticos-alimentos, 12 de los cuales se referían a alimentos básicos de una dieta saludable (verduras, frutas, legumbres, aceite de oliva –preferiblemente virgen extra–, cereales, lácteos, pescados blancos y mariscos, carnes blancas y huevos, componentes positivos); otras grasas, carnes rojas y procesadas y dulces (componentes negativos), junto con otros 3 componentes adicionales positivos (variedad de verduras y frutas, pescado azul y cereales integrales). Cada componente se clasificó en 4 categorías (0, 1, 2 o 3 puntos), con un rango final de 0 a 45 puntos. Conclusiones: Desde nuestro conocimiento el índice QUINN es el primer índice de calidad de la dieta a priori basado desarrollado específicamente para evaluar los menús ofertados en las residencias de ancianos. Esta herramienta proporcionará información sobre la calidad de la dieta para el diseño de los menús. El índice QUINN podría ser un instrumento útil para implementar estrategias de intervención y así mejorar de forma sencilla la dieta ofertada en las instituciones que redundaría en la mejora del estado nutricional y la salud de la población geriátrica institucionalizada.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: Diet Quality Indicators (DQIns) are tools for assessing the characteristics of dietary patterns based on knowledge of the relationship between dietary factors, lifestyles, and health outcomes. The aim of this paper was to propose a new diet quality index using an a priori approach for application in nursing homes, Quality Index for Nutrition in Nursing Homes, QUINN index. Methodology: The selection of the components was based on a rapid review performed on previously published indexes and the main food groups related to the prevention of geriatric syndromes and chronic diseases of high prevalence in the geriatric population. The QUINN index was based on 15 dietary-food components, 12 of which referred to basic foods of a healthy diet (vegetables, fruits, legumes, olive oil –preferably extra virgin–, cereals, dairy, white fish and shellfish, white meat, and eggs, positive components); other fats, red meat, and sweets (negative components), together with 3 additional positive components (variety of vegetables and fruits, oily fish, and whole grains). Each component was classified into 4 categories (0, 1, 2 or 3 points), with a final range of 0 to 45 points. Conclusions: To our knowledge the QUINN index is the first a priori diet quality index developed specifically to evaluate menus offered in nursing homes. This tool will provide information on diet quality for menu design. The QUINN index could be a useful instrument to implement intervention strategies to improve in a simple way the diet offered in institutions and to improve the nutritional status and health of the institutionalised geriatric population.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Española de Dietistas y Nutricionistases_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectModificaciones de la Dietaes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectComportamiento Alimentarioes_ES
dc.subjectResidencias de ancianos es_ES
dc.subjectEvaluación Geriátricaes_ES
dc.subjectDiet Modificationses_ES
dc.subjectFood habits es_ES
dc.subjectFeeding behaviores_ES
dc.subjectNursing homeses_ES
dc.subjectGeriatric Assessmentes_ES
dc.titleDescripción de un indicador de calidad de la dieta para su aplicación en residencias de ancianos: Quality Index For Nutrition In Nursing Homes – QUINNes_ES
dc.title.alternativeDescription of a dietary quality indicator for application in nursing homes: Quality Index For Nutrition In Nursing Homes – QUINNes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.identifier.doi10.14306/renhyd.26.2.1630
dc.type.hasVersionVoRes_ES


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