Acerca de la cualidad del calor innato en las fiebres, según Galeno
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Universidad de Granada
Fecha
1985Referencia bibliográfica
Moreno Rodríguez, Rosa María. «Acerca de la cualidad del calor innato en las fiebres, según Galeno». Dynamis: Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, 1985, Vol. 5, p. 11-30, https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/105873.
Resumen
La fiebre fue definida por Galeno, en líneas generales, como un incremento
de calor corporal. Pero esta simple definición entraña una grave dificultad
de comprensión ya que una de las notas características de la fisiología
galénica era que el organismo viviente, por el sólo hecho de serlo, poseía un
grado y cantidad determinados de calor dispuesto en su interior. Este calor
natural e innato podía sufrir aumentos y decrecimientos esporádicos, que no
eran considerados patológicos pues pertenecían al desenvolvimiento normal
del funcionalismo orgánico. Por contra, podía darse un incremento patológico
de calor, percibido por el médico en los mismos lugares que, por su
naturaleza, por poseer una naturaleza viva, estaban calientes, es decir, que
recibían el calor innato. Quizá resulte sorprendente que exista todo un
ciimulo de investigaciones dirigidas a encontrar si el asiento del calor patológico
era el calor innato o algún otro material, circulante por los mismos
recorridos que aquél. Incluso, los autores galenistas defendieron contundentemente
una de las dos hipótesis (1).