Acerca de la cualidad del calor innato en las fiebres, según Galeno Moreno Rodríguez, Rosa María La fiebre fue definida por Galeno, en líneas generales, como un incremento de calor corporal. Pero esta simple definición entraña una grave dificultad de comprensión ya que una de las notas características de la fisiología galénica era que el organismo viviente, por el sólo hecho de serlo, poseía un grado y cantidad determinados de calor dispuesto en su interior. Este calor natural e innato podía sufrir aumentos y decrecimientos esporádicos, que no eran considerados patológicos pues pertenecían al desenvolvimiento normal del funcionalismo orgánico. Por contra, podía darse un incremento patológico de calor, percibido por el médico en los mismos lugares que, por su naturaleza, por poseer una naturaleza viva, estaban calientes, es decir, que recibían el calor innato. Quizá resulte sorprendente que exista todo un ciimulo de investigaciones dirigidas a encontrar si el asiento del calor patológico era el calor innato o algún otro material, circulante por los mismos recorridos que aquél. Incluso, los autores galenistas defendieron contundentemente una de las dos hipótesis (1). 2023-01-09T12:29:52Z 2023-01-09T12:29:52Z 1985 info:eu-repo/semantics/article Moreno Rodríguez, Rosa María. «Acerca de la cualidad del calor innato en las fiebres, según Galeno». Dynamis: Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, 1985, Vol. 5, p. 11-30, https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/105873. 0211-9536 https://hdl.handle.net/10481/78801 spa http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución 4.0 Internacional Universidad de Granada