Los destiladores de Su Majestad. Destilación, espagiria y paracelsismo en la corte de Felipe II
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Universidad de Granada
Fecha
2001Referencia bibliográfica
Rey Bueno, Mar; Alegre Pérez, María Esther. «Los destiladores de Su Majestad. Destilación, espagiria y paracelsismo en la corte de Felipe II». Dynamis: Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, 2001, Vol. 21, p. 323-350, https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/92580.
Patrocinador
06/0114/2000 de la Consejería de Educación y Cultura de la Comunidad Autónoma de Madrid; Fundación Rafael FolchResumen
El presente trabajo estudia la aparición y desarrollo de prácticas paracelsistas en
el entorno cortesano español a través de la cadena enlazada de sucesos acaecidos entre
1564 y 1602. Éstos fueron: la creación de los laboratorios de destilación filipinos; la
ordenanza del protomédico Francisco de Valles relativa a aguas destiladas; la concesión
de una patente de invención para un destilatorio de vapor concedida a Diego de
Santiago; la publicación del último tratado de Francisco de Valles, dedicado a las pesas,
medidas y aguas destiladas; la aparición de un destilador en la plantilla fundacional de
la Real Botica, con el encargo de elaborar todas las aguas destiladas y medicinas
químicas y la creación de un nuevo oficio dentro del organigrama sanitario cortesano,
el de destilador mayor.