Los destiladores de Su Majestad. Destilación, espagiria y paracelsismo en la corte de Felipe II Rey Bueno, Mar Alegre Pérez, María Esther El presente trabajo estudia la aparición y desarrollo de prácticas paracelsistas en el entorno cortesano español a través de la cadena enlazada de sucesos acaecidos entre 1564 y 1602. Éstos fueron: la creación de los laboratorios de destilación filipinos; la ordenanza del protomédico Francisco de Valles relativa a aguas destiladas; la concesión de una patente de invención para un destilatorio de vapor concedida a Diego de Santiago; la publicación del último tratado de Francisco de Valles, dedicado a las pesas, medidas y aguas destiladas; la aparición de un destilador en la plantilla fundacional de la Real Botica, con el encargo de elaborar todas las aguas destiladas y medicinas químicas y la creación de un nuevo oficio dentro del organigrama sanitario cortesano, el de destilador mayor. 2022-12-16T12:30:04Z 2022-12-16T12:30:04Z 2001 journal article Rey Bueno, Mar; Alegre Pérez, María Esther. «Los destiladores de Su Majestad. Destilación, espagiria y paracelsismo en la corte de Felipe II». Dynamis: Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, 2001, Vol. 21, p. 323-350, https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/92580. 0211-9536 https://hdl.handle.net/10481/78518 spa http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ open access Atribución 4.0 Internacional Universidad de Granada