Avances analíticos para la mejora de la información sobre calidad y estabilidad de alimentos vegetales con alto contenido graso
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Martín Torres, SandraEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en QuímicaMateria
Alimentos vegetales Química Analítica
Fecha
2022Fecha lectura
2022-06-24Referencia bibliográfica
Martín Torres, Sandra. Avances analíticos para la mejora de la información sobre calidad y estabilidad de alimentos vegetales con alto contenido graso. Granada: Universidad de Granada, 2022. [https://hdl.handle.net/10481/77145]
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Tesis Univ. Granada.; Proyecto de I+D+i / ayuda RTC-2017-6170-2, financiado/a por MCIN/ AEI/10.13039/501100011033/ y “FEDER Una manera de hacer Europa”; Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020 [FPU19/02078], financiada por el Ministerio de Ciencia, Innovación y UniversidadesResumen
Esta Tesis Doctoral persigue desarrollar y aplicar herramientas analíticas para
avanzar en la información científica proporcionada al consumidor en relación a
la calidad de alimentos vegetales de alto contenido graso.
En primer lugar el Capítulo I permite poner en contexto sobre la información
científica de la que se dispone para poder llevar a cabo la investigación que en
esta Tesis Doctoral se presenta.
El Capítulo II muestra aplicaciones de la metodología de huellas instrumentales
('fingerprinting') para la autenticación de aguacates a partir de su extracto
graso, en función de la variedad botánica y de su origen geográfico. Las huellas
se adquirieron mediante cromatografía líquida y cromatografía de gases
acopladas a diferentes detectores y empleando métodos sencillos y cortos
tiempos de análisis. Éstas llevan implícita información sobre el perfil de
composición de la fracción lipídica que está relacionada con características
particulares de cada aguacate. Para poder obtener esta información, se
aplicaron diversas herramientas quimiométricas de pre-procesamiento de datos
y se establecieron modelos de clasificación multivariables. Para cada modelado
se describieron y calcularon las métricas de clasificación adecuadas por lo que
se presentan conclusiones sobre la información suministrada por cada tipo de
huella, así como sobre la herramienta quimiométrica adecuada.
El Capítulo III presenta una propuesta de metodología para obtener señales
cromatográficas independientes ("agnostizadas") del estado del sistema
cromatográfico en el que se obtienen, que permitirá obtener mejoras en los
sistemas de identificación cuando los análisis son llevados a cabo empleando
equipos de espectrometría de masas acoplados a cromatografía, así como en
la realización de modelos multivariables cuando las huellas cromatográficas
son empleadas como señal de entrenamiento de un modelo de discriminación o
clasificación.
En el Capítulo IV se presenta una propuesta innovadora para establecer un
índice global de estabilidad calculado sobre la base de modelos cinéticos
multivariables, que permita realizar una estimación fiable del periodo de vida
útil del aceite considerado. Se realizaron ensayos de envejecimientos tanto en
condiciones normales como en condiciones aceleradas, simulando el proceso
de fritura. Se combinaron medidas analíticas aisladas, así como medidas de
huellas instrumentales cromatográficas empleando para ello numerosas
técnicas analíticas como: espectroscopía de absorción molecular,
cromatografía de líquidos y cromatografía de gases. Todo esto permitió
además la comparación, en términos de estabilidad, de diversos aceites
vegetales comestibles.
Por último en el Capítulo V se realiza una discusión integrada de todos los
resultados obtenidos en el desarrollo de esta Tesis.