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dc.contributor.advisorGarcía Villanova Ruiz, Belén 
dc.contributor.advisorGuerra Hernández, Eduardo Jesús 
dc.contributor.authorPertuz Cruz, Sonia Liliana
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2022-07-12T08:28:06Z
dc.date.available2022-07-12T08:28:06Z
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022-07-06
dc.identifier.citationPertuz Cruz, Sonia Liliana. Determinación del contenido de acrilamida y precursores en alimentos colombianos tradicionales. Patrones de consumo y caracterización de su ingesta. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/75945]es_ES
dc.identifier.isbn9788411174190
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/75945
dc.description.abstractEn conclusión, este estudio identificó alimentos y/o preparaciones de la cocina tradicional colombiana, que por sus características de composición y procesamiento podrían estar asociados a la generación de acrilamida en la dieta. Con la determinación de este compuesto se encontró que los contenidos de acrilamida en alimentos procesados a nivel casero son bajos; excepto para patatas y plátanos que se procesen con una intensidad de tratamiento térmico alta. El café y la panela son los alimentos que más contribuyen a la exposición. Los valores encontrados, pone de manifiesto la necesidad de reducir la exposición a acrilamida, aportada por la panela, en niños colombianos de 0- 3 años y la prioridad de investigar en profundidad la estimación del margen de exposición. Finalmente, se encontró que la ingesta de azúcares añadidos por los niños consumidores supone alrededor del 30% de los requerimientos energéticos, cifra que supera ampliamente el 5% recomendado por la OMS.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipFundación Carolina, en convenio con la Universidad Nacional de Colombiaes_ES
dc.description.sponsorshipGrupo de investigación Alimentos, Nutrición y Salud (AGR141), del departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granadaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAcrilamidaes_ES
dc.subjectAlimentos colombianoses_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.titleDeterminación del contenido de acrilamida y precursores en alimentos colombianos tradicionales. Patrones de consumo y caracterización de su ingestaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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