dc.contributor.advisor | García Villanova Ruiz, Belén | |
dc.contributor.advisor | Guerra Hernández, Eduardo Jesús | |
dc.contributor.author | Pertuz Cruz, Sonia Liliana | |
dc.contributor.other | Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-07-12T08:28:06Z | |
dc.date.available | 2022-07-12T08:28:06Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.date.submitted | 2022-07-06 | |
dc.identifier.citation | Pertuz Cruz, Sonia Liliana. Determinación del contenido de acrilamida y precursores en alimentos colombianos tradicionales. Patrones de consumo y caracterización de su ingesta. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/75945] | es_ES |
dc.identifier.isbn | 9788411174190 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/75945 | |
dc.description.abstract | En conclusión, este estudio identificó alimentos y/o preparaciones de la cocina tradicional
colombiana, que por sus características de composición y procesamiento podrían estar asociados a
la generación de acrilamida en la dieta. Con la determinación de este compuesto se encontró que
los contenidos de acrilamida en alimentos procesados a nivel casero son bajos; excepto para patatas
y plátanos que se procesen con una intensidad de tratamiento térmico alta. El café y la panela son
los alimentos que más contribuyen a la exposición. Los valores encontrados, pone de manifiesto la
necesidad de reducir la exposición a acrilamida, aportada por la panela, en niños colombianos de 0-
3 años y la prioridad de investigar en profundidad la estimación del margen de exposición.
Finalmente, se encontró que la ingesta de azúcares añadidos por los niños consumidores supone
alrededor del 30% de los requerimientos energéticos, cifra que supera ampliamente el 5%
recomendado por la OMS. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Tesis Univ. Granada. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Fundación Carolina, en convenio con la Universidad Nacional de Colombia | es_ES |
dc.description.sponsorship | Grupo de investigación Alimentos, Nutrición y Salud (AGR141), del departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Acrilamida | es_ES |
dc.subject | Alimentos colombianos | es_ES |
dc.subject | Dieta | es_ES |
dc.title | Determinación del contenido de acrilamida y precursores en alimentos colombianos tradicionales. Patrones de consumo y caracterización de su ingesta | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
europeana.type | TEXT | en_US |
europeana.dataProvider | Universidad de Granada. España. | es_ES |
europeana.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | en_US |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |