"Culpa de la guerra, culpa de Franco". La hambruna española en la Andalucía Oriental rural de posguerra (1939-1953)
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Santiago Díaz, GregorioEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Historia y ArtesMateria
Hambruna española Posguerra Franquismo Mortalidad Enfermedad Andalucía Oriental Spanish famine Post-civil war Francoism Mortality Diseases Eastern Andalusia
Fecha
2022Fecha lectura
2022-04-18Referencia bibliográfica
Santiago Díaz, Gregorio. "Culpa de la guerra, culpa de Franco". La hambruna española en la Andalucía Oriental rural de posguerra (1939-1953). Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/75940]
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Tesis Univ. Granada.Resumen
Los «años del hambre» hacen referencia a una auténtica hambruna que tuvo lugar
en la España de los años cuarenta, con especial incidencia entre 1941-1944 y 1946. La
hambruna española de posguerra fue provocada por la política económica autárquica
adoptada voluntariamente por el régimen franquista, a pesar de que la dictadura trató de
justificar la miseria y necesidad de su población a partir de las consecuencias provocadas
por la Guerra Civil y la Segunda Guerra Mundial, el legado republicano, la pertinaz sequía
o el aislamiento internacional. De esta forma, el proyecto autárquico propició la
consolidación del franquismo y el control social.
La década de los cuarenta fue para España un tiempo de hambre, carestía,
racionamiento, estraperlo, enfermedad y muerte. La memoria oral nos traslada a una
época marcada por una alimentación deficitaria de productos de escasa calidad como el
pan negro o la leche aguada. Tal situación tuvo unas enormes consecuencias para la
sociedad de la época, no solo mortales, ya que permitió la expansión de enfermedades
provocadas directa o indirectamente por el hambre, como las hipovitaminosis o las
enfermedades infecciosas. La hambruna española no afectó de igual manera a todo el
territorio, sino que incidió de manera más profunda sobre Andalucía y Extremadura y las
provincias del suroeste peninsular. En este sentido, la Andalucía Oriental rural fue una de
las regiones en las que el hambre tuvo un mayor impacto, debido a sus condiciones
socioeconómicos e higiénico sanitarios. The «years of hunger» refer to an authentic famine that took place in Spain in the
1940s, with special incidence between 1941-1944 and 1946. The post-war Spanish
famine was caused by the autarky voluntarily adopted by the Franco regime, despite the
fact that the dictatorship tried to justify the misery and need of its population based on the
consequences caused by the Civil War and the Second World War, the republican legacy,
the persistent drought or international isolation. In this way, the autarchic project led to
the consolidation of Francoism and the social domination of the population. The 1940s were for Spain a time of hunger, famine, rationing, black market, disease
and death. Oral memory takes us back to a time marked by a poor diet based on poor
quality products such as black bread or watery milk. Such a situation had enormous
consequences for the society of the time, not only because of mortality, but also because
it allowed the spread of diseases caused directly or indirectly by hunger, such as
hypovitaminosis or infectious diseases. The Spanish famine did not affect the entire
territory in the same way, but rather had a deeper impact on Andalusia and Extremadura
and the provinces of the peninsular southwest. In this sense, rural Eastern Andalusia was
one of the regions where hunger had a greater impact, due to its socioeconomic and
hygienic-sanitary conditions.