@misc{10481/75940, year = {2022}, url = {http://hdl.handle.net/10481/75940}, abstract = {Los «años del hambre» hacen referencia a una auténtica hambruna que tuvo lugar en la España de los años cuarenta, con especial incidencia entre 1941-1944 y 1946. La hambruna española de posguerra fue provocada por la política económica autárquica adoptada voluntariamente por el régimen franquista, a pesar de que la dictadura trató de justificar la miseria y necesidad de su población a partir de las consecuencias provocadas por la Guerra Civil y la Segunda Guerra Mundial, el legado republicano, la pertinaz sequía o el aislamiento internacional. De esta forma, el proyecto autárquico propició la consolidación del franquismo y el control social. La década de los cuarenta fue para España un tiempo de hambre, carestía, racionamiento, estraperlo, enfermedad y muerte. La memoria oral nos traslada a una época marcada por una alimentación deficitaria de productos de escasa calidad como el pan negro o la leche aguada. Tal situación tuvo unas enormes consecuencias para la sociedad de la época, no solo mortales, ya que permitió la expansión de enfermedades provocadas directa o indirectamente por el hambre, como las hipovitaminosis o las enfermedades infecciosas. La hambruna española no afectó de igual manera a todo el territorio, sino que incidió de manera más profunda sobre Andalucía y Extremadura y las provincias del suroeste peninsular. En este sentido, la Andalucía Oriental rural fue una de las regiones en las que el hambre tuvo un mayor impacto, debido a sus condiciones socioeconómicos e higiénico sanitarios.}, abstract = {The «years of hunger» refer to an authentic famine that took place in Spain in the 1940s, with special incidence between 1941-1944 and 1946. The post-war Spanish famine was caused by the autarky voluntarily adopted by the Franco regime, despite the fact that the dictatorship tried to justify the misery and need of its population based on the consequences caused by the Civil War and the Second World War, the republican legacy, the persistent drought or international isolation. In this way, the autarchic project led to the consolidation of Francoism and the social domination of the population. The 1940s were for Spain a time of hunger, famine, rationing, black market, disease and death. Oral memory takes us back to a time marked by a poor diet based on poor quality products such as black bread or watery milk. Such a situation had enormous consequences for the society of the time, not only because of mortality, but also because it allowed the spread of diseases caused directly or indirectly by hunger, such as hypovitaminosis or infectious diseases. The Spanish famine did not affect the entire territory in the same way, but rather had a deeper impact on Andalusia and Extremadura and the provinces of the peninsular southwest. In this sense, rural Eastern Andalusia was one of the regions where hunger had a greater impact, due to its socioeconomic and hygienic-sanitary conditions.}, organization = {Tesis Univ. Granada.}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Hambruna española}, keywords = {Posguerra}, keywords = {Franquismo}, keywords = {Mortalidad}, keywords = {Enfermedad}, keywords = {Andalucía Oriental}, keywords = {Spanish famine}, keywords = {Post-civil war}, keywords = {Francoism}, keywords = {Mortality}, keywords = {Diseases}, keywords = {Eastern Andalusia}, title = {"Culpa de la guerra, culpa de Franco". La hambruna española en la Andalucía Oriental rural de posguerra (1939-1953)}, author = {Santiago Díaz, Gregorio}, }