Transición nutricional, bienestar y salud: el caso de una ciudad industrial, Alcoy (1852-1928)
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Universidad de Granada
Materia
Consumo de alimentos Transición nutricional Alcoy Bienestar Industrialización Food consumption Nutritional transition Welfare Industrialization
Fecha
2017Referencia bibliográfica
García Gómez, J. J., T. L. Eva María. «Transición Nutricional, Bienestar Y Salud: El Caso De Una Ciudad Industrial, Alcoy (1852-1928)». Dynamis: Acta Hispanica Ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, Vol. 37, Núm. 2, octubre de 2017, p. 389-11, [https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/328557]
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Generalitat Valenciana (Ref: Prometeo/2009/122); (Ref. HAR2011-23233) del Ministerio de Economía y Competitividad; (Ref. HAR2009-13504-C02-01) del Ministerio de Ciencia e Innovación; HAR2013-47182-C2-2-P y HAR2014- 56428-C3-1-P del Ministerio de Economía y CompetitividadResumen
El término transición nutricional describe el paso de una alimentación vegetariana,
monótona, local e insuficiente a una dieta también vegetal basada en el consumo de cereales,
legumbres y patatas, pero con mayor presencia de alimentos de origen animal, fruta, azúcar y
grasas vegetales. El objetivo del presente trabajo, que se enmarca dentro de la primera etapa
de la transición nutricional, es el de analizar la composición de la dieta media de la ciudad de
Alcoy, compararla con los requerimientos mínimos necesarios para cubrir las necesidades nutricionales
básicas y profundizar en la relación que existe entre la evolución de la dieta y otros
indicadores del bienestar como la estatura y la mortalidad durante la Revolución Industrial.
Para ello se han reconstruido seis dietas para el periodo 1852-1928. Los resultados indican
que el consumo de calorías, proteínas e hidratos de carbono aumentó de forma sostenida
en Alcoy durante el periodo comprendido entre 1852 y 1928, iniciándose así la transición
nutricional a mitad del siglo XIX. Tras comparar los indicadores sobre nutrición con dos indicadores
del bienestar, como son la estatura y la mortalidad, se observa como el aumento del
input nutricional bruto no siempre fue acompañado de un mayor aumento de talla y de un
descenso en la mortalidad, al no lograrse aumentar el input nutricional neto a causa de las
duras condiciones del trabajo infantil y adolescente y al aumento de la morbilidad ligado a la
urban penalty causada por el hacinamiento, la falta de alcantarillado y el consumo de agua y
alimentos en mal estado. No fue hasta finales del siglo XIX y principios del siglo XX, cuando
se produjo el descenso de la mortalidad y el aumento de la estatura. Esto fue debido a una
mejora cuantitativa de los salarios, al incremento de la oferta de alimentos y a la transición
nutricional que la acompañó, al desarrollo de la ciencia de la nutrición y a la puesta en marcha
de la reforma sanitaria, factores que permitieron mejorar los niveles de vida de la población
y los indicadores del bienestar.