Monitorización de la excreción de los péptidos inmunogénicos del gluten como herramienta para estudiar el metabolismo proteico y sus aplicaciones clínicas en el manejo de la enfermedad celíaca
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Coto Alonso, LauraEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Gluten Metabolismo proteico Enfermedad celíaca
Date
2022Fecha lectura
2022-05-06Referencia bibliográfica
Coto Alonso, Laura. Monitorización de la excreción de los péptidos inmunogénicos del gluten como herramienta para estudiar el metabolismo proteico y sus aplicaciones clínicas en el manejo de la enfermedad celíaca. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/74964]
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Tesis Univ. Granada.Abstract
El trabajo realizado en esta Tesis Doctoral se
ha centrado en el estudio de la dinámica de excreción de los GIP en orina y heces tras
ingestas bajas de gluten, su variabilidad individual y el establecimiento de la frecuencia
de uso óptima con el fin de ofrecer recomendaciones de uso para la inclusión de esta
herramienta en la monitorización del tratamiento de la EC.
El Capítulo 1 es una introducción general sobre los trastornos relacionados con
el consumo de gluten, centrándose en la EC.
En el Capítulo 2 se exponen los antecedentes del tema y los objetivos principales
de esta Tesis Doctoral.
El Capítulo 3 incluye los tres artículos científicos publicados en esta esta Tesis
Doctoral: una revisión sistemática de la bibliografía sobre el uso clínico de la
determinación de los GIP en muestras de heces y orina en la monitorización de la DSG
en pacientes con EC en comparación con otras herramientas que se usan en la práctica
clínica habitual como son los cuestionarios dietéticos, la serología, la sintomatología y la
biopsia duodenal (Artículo 1) y dos artículos originales sobre la dinámica de excreción
de los GIP en muestras de orina (Artículo 2) y en muestras de heces (Artículo 3) en
individuos sanos tras la ingesta de cantidades bajas de gluten (50 mg y 2 g), comparado
con la media de 10g/día en una dieta con gluten, y bajo unas condiciones dietéticas
controladas.
En el Capítulo 4 se discuten los resultados obtenidos en esta Tesis Doctoral,
abordando el establecimiento de unas recomendaciones específicas sobre la frecuencia de
uso e interpretación de resultados de la determinación de los GIP en heces y orina en el
seguimiento de la DSG en pacientes con esta patología.
Por último, en el Capítulo 5, se incluyen las conclusiones alcanzadas en esta Tesis
Doctoral.