¿Influyen las características corporales y la adherencia a la dieta mediterránea en la categoría arbitral?
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Universidad Católica San Antonio
Materia
Árbitro Entrenamiento IMC Masa grasa Nutrición BMI Fat mass Nutrition Referee Training
Fecha
2021-09-06Referencia bibliográfica
Muñoz-Arjona, C., Onetti-Onetti, W., & Castillo-Rodríguez, A. (2021). ¿Influyen las características corporales y la adherencia a la dieta mediterránea en la categoría arbitral? Cultura, Ciencia y Deporte, 16(49), 529-536. [http://dx.doi.org/10.12800/ccd.v16i49.1571]
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PPJIA2020.04 Proyectos de Investigación Precompetitiva para Jóvenes Investigadores del Plan Propio 2020 de la Universidad de GranadaResumen
Los objetivos del estudio fueron analizar la composición corporal de los árbitros de fútbol en función de su categoría y evaluar su relación con la adherencia a la dieta mediterránea (DM). Existe una muestra aleatoria de 153 árbitros de fútbol (edad M = 23.2; DT = 4.8 años; IMC M = 23.41; DT = 2.86 kg/m2), divididos en dos grupos (nacionales y no nacionales) a partir de su categoría. Se realizaron los cuestionarios MEDAS-14 de adherencia a la DM, un test sociodemográfico y de bioimpedancia para la composición corporal. Se implementó un t-test para comparación entre categorías y coeficiente de correlación de Pearson y Chi cuadrado para asociaciones entre variables nutricionales y composición corporal. Los resultados revelaron que las categorías más altas (nacionales), tienen menor porcentaje de masa grasa e IMC (p < 0.01), así como mayor tiempo de entrenamiento y adherencia a la DM (p < 0.02). Existen correlaciones significativas (p <0.01) entre categoría y entrenamiento (r >0.40), porcentaje de masa grasa (r = -0.403) o IMC (r = -0.248), así como con la adherencia a la DM y estas dos últimas variables (r > -0.24). Como conclusión, la adherencia a la DM y el entrenamiento influyen en la composición corporal del árbitro, siendo fundamental para la promoción de categoría. The aims of this study were to analyze the body composition of the soccer referees according to the category and to assess the relationship with the Mediterranean Diet (MD) adherence. It was a randomly constituted with 153 soccer referees (age M = 23.2; SD = 4.8 years; BMI M = 23.41; SD = 2.86 kg/m2), originating two groups based on the category (national and non-national). Participants completed the MD adherence questionnaire (MEDAS-14), a sociodemographic test and for body composition, a bio-impedance bascule was used. T-test was performed in order to compare between categories and Pearson correlation coefficient and Chi square for associations between nutritional and body composition variables. The results showed that highest category (national referees) have a lower BMI and fat mass percentage (p < 0.01), as well as a longer training time and MD adherence (p < 0.02). Significant correlations were found between category and training (r >0.40), fat mass percentage (r = -0.403) or BMI (r = -0.248), as well as with MD adherence and these last two variables (r > -0.24). To conclude, MD adherence and training influence soccer referee body composition, and could be the important for category promotion.