¿Influyen las características corporales y la adherencia a la dieta mediterránea en la categoría arbitral? Muñoz Arjona, Cristóbal Castillo Rodríguez, Alfonso Árbitro Entrenamiento IMC Masa grasa Nutrición BMI Fat mass Nutrition Referee Training Es de agradecer la participación de todos los integrantes de este estudio, además de instituciones deportivas y federativas del fútbol nacional, como son la Real Federación Española de Fútbol y el Comité Técnico de Árbitros, más si cabe si no se cuenta con entidad financiadora, como ha sido el caso. Gracias a la colaboración de todos, el mundo del fútbol y la salud crecerán de forma simultánea, reduciendo en su caso los altos índices de obesidad y malnutrición. Este estudio ha sido financiado por el proyecto PPJIA2020.04, del programa Proyectos de Investigación Precompetitiva para Jóvenes Investigadores del Plan Propio 2020 de la Universidad de Granada. Los objetivos del estudio fueron analizar la composición corporal de los árbitros de fútbol en función de su categoría y evaluar su relación con la adherencia a la dieta mediterránea (DM). Existe una muestra aleatoria de 153 árbitros de fútbol (edad M = 23.2; DT = 4.8 años; IMC M = 23.41; DT = 2.86 kg/m2), divididos en dos grupos (nacionales y no nacionales) a partir de su categoría. Se realizaron los cuestionarios MEDAS-14 de adherencia a la DM, un test sociodemográfico y de bioimpedancia para la composición corporal. Se implementó un t-test para comparación entre categorías y coeficiente de correlación de Pearson y Chi cuadrado para asociaciones entre variables nutricionales y composición corporal. Los resultados revelaron que las categorías más altas (nacionales), tienen menor porcentaje de masa grasa e IMC (p < 0.01), así como mayor tiempo de entrenamiento y adherencia a la DM (p < 0.02). Existen correlaciones significativas (p <0.01) entre categoría y entrenamiento (r >0.40), porcentaje de masa grasa (r = -0.403) o IMC (r = -0.248), así como con la adherencia a la DM y estas dos últimas variables (r > -0.24). Como conclusión, la adherencia a la DM y el entrenamiento influyen en la composición corporal del árbitro, siendo fundamental para la promoción de categoría. The aims of this study were to analyze the body composition of the soccer referees according to the category and to assess the relationship with the Mediterranean Diet (MD) adherence. It was a randomly constituted with 153 soccer referees (age M = 23.2; SD = 4.8 years; BMI M = 23.41; SD = 2.86 kg/m2), originating two groups based on the category (national and non-national). Participants completed the MD adherence questionnaire (MEDAS-14), a sociodemographic test and for body composition, a bio-impedance bascule was used. T-test was performed in order to compare between categories and Pearson correlation coefficient and Chi square for associations between nutritional and body composition variables. The results showed that highest category (national referees) have a lower BMI and fat mass percentage (p < 0.01), as well as a longer training time and MD adherence (p < 0.02). Significant correlations were found between category and training (r >0.40), fat mass percentage (r = -0.403) or BMI (r = -0.248), as well as with MD adherence and these last two variables (r > -0.24). To conclude, MD adherence and training influence soccer referee body composition, and could be the important for category promotion. 2022-04-04T08:27:30Z 2022-04-04T08:27:30Z 2021-09-06 journal article Muñoz-Arjona, C., Onetti-Onetti, W., & Castillo-Rodríguez, A. (2021). ¿Influyen las características corporales y la adherencia a la dieta mediterránea en la categoría arbitral? Cultura, Ciencia y Deporte, 16(49), 529-536. [http://dx.doi.org/10.12800/ccd.v16i49.1571] http://hdl.handle.net/10481/74062 10.12800/ccd.v16i49.1571 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ open access Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España Universidad Católica San Antonio