dc.contributor.author | Cabo González, Ana María | |
dc.contributor.author | Fernández Sedano, Paloma | |
dc.contributor.author | Mohamed Salem, Mila | |
dc.date.accessioned | 2022-03-15T07:32:42Z | |
dc.date.available | 2022-03-15T07:32:42Z | |
dc.date.issued | 2022-01-19 | |
dc.identifier.citation | Cabo-GonzálezA. M., Fernández-SedanoP., & Mohamed SalemM. (2022). El <em>Kitāb fī l-šarāb</em> o <em>Tratado sobre el vino</em> de Abū Bakr Muḥammad b. Zakariyyā’ al-Rāzī. Edición y traducción de la segunda y última <em>maqāla</em> (folios 82r-86v). Miscelánea De Estudios Árabes Y Hebraicos. Sección Árabe-Islam, 71, 309-328. [https://doi.org/10.30827/meaharabe.v71.21055] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/73403 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo es la edición árabe y, a partir de ella, la traducción al
español de la segunda y última maqāla del Kitāb fī l-šarāb o Tratado sobre el vino de al-
Rāzī, obra estructurada en dos partes: una primera dedicada a la descripción de los beneficios
y los perjuicios que produce el consumo del vino, y una segunda que presenta las diferentes
clases de vinos. Es esta segunda a la que hemos dedicado este artículo. El manuscrito
del que hemos partido para llevar a cabo esta labor ha sido el 5240 de la Biblioteca Nacional
de España, volumen misceláneo compuesto por once tratados de muy diferentes extensiones,
cuyos temas giran en torno a la medicina, la farmacología y la dietética. La totalidad
de la obra se extiende a lo largo de catorce folios (fols. 73r-86v), y la parte que aquí
nos ocupa está entre los fols. 82r-86v. | es_ES |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is to present the Arabic edition and Spanish translation
of the second and last maqāla of Kitāb fī l-sharāb, or Treatise on wine, by al-Rāzī.
The treatise is organized into two sections: the first is a description of the benefits and
harm caused by drinking wine, while the second presents the different types of wines. This
second section is the subject of this paper. The manuscript used in this undertaking is
manuscript number 5240 of the National Library of Spain, a miscellaneous volume containing
eleven treatises of varying lengths, whose themes revolve around medicine, pharmacology
and dietetics. In its entirety the treatise studied comprises over fourteen folios
(fols. 73r-86v) while the part that concerns us here is between fols. 82r-86v. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada | es_ES |
dc.rights | Atribución 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ | * |
dc.subject | Manuscrito | es_ES |
dc.subject | Medicina árabe medieval | es_ES |
dc.subject | Al-Rāzī | es_ES |
dc.subject | Vino | es_ES |
dc.subject | Manuscript | es_ES |
dc.subject | Medieval Arabic medicine | es_ES |
dc.subject | Wine | es_ES |
dc.title | El Kitāb fī l-šarāb o Tratado sobre el vino de Abū Bakr Muḥammad b. Zakariyyā’ al-Rāzī. Edición y traducción de la segunda y última maqāla (folios 82r-86v) | es_ES |
dc.title.alternative | The Kitāb fī l-sharāb or Treatise on wine by al-Rāzī. Edition and translation of the second and last maqāla (folios 82r-86v) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.30827/meaharabe.v71.21055 | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |