El nombre de chocolate ha quitado la mala palabra de soborno. Los dilemas del Conde de Santisteban, virrey del Perú (1661-1666)
Metadatos
Afficher la notice complèteAuteur
Ponce Leiva, PilarEditorial
Universidad de Granada
Materia
Virrey Santisteban Corrupción Patronazgo Nepotismo Soborno Siglo XVII Perú Viceroy Corruption Patronage Nepotisme Bribery XVIIth Century Peru
Date
2021-12-05Referencia bibliográfica
Leiva, P. P. (2021). El nombre de chocolate ha quitado la mala palabra de soborno. Los dilemas del conde de Santisteban, virrey del Perú (1661-1666). Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, (47), 39-62. [http://doi.org/10.30827/cnova.v0i47.18484]
Résumé
A partir de la correspondencia mantenida entre Diego de Benavides, virrey del Perú entre
1660 y 1666, y sus hermanos radicados en la Corte de Madrid, este articulo analiza la forma en que
en ese tiempo son presentadas y valoradas las prácticas asociadas a la corrupción. El texto se sitúa
en un cruce entre historia social y cultural, en el que la historia de los conceptos y de las palabras
se vincula con las dinámicas sociales. This article analyses how practices linked to corruption are presented and judged through the
letters exchanged between Diego de Benavides, viceroy of Peru (1660 - 1666), and his brothers at
the Court in Madrid. Sitting at the intersection between social and cultural history, the text brings
together the history of concepts and word usage with the study of social dynamics.