El nombre de chocolate ha quitado la mala palabra de soborno. Los dilemas del Conde de Santisteban, virrey del Perú (1661-1666) Ponce Leiva, Pilar Virrey Santisteban Corrupción Patronazgo Nepotismo Soborno Siglo XVII Perú Viceroy Corruption Patronage Nepotisme Bribery XVIIth Century Peru A partir de la correspondencia mantenida entre Diego de Benavides, virrey del Perú entre 1660 y 1666, y sus hermanos radicados en la Corte de Madrid, este articulo analiza la forma en que en ese tiempo son presentadas y valoradas las prácticas asociadas a la corrupción. El texto se sitúa en un cruce entre historia social y cultural, en el que la historia de los conceptos y de las palabras se vincula con las dinámicas sociales. This article analyses how practices linked to corruption are presented and judged through the letters exchanged between Diego de Benavides, viceroy of Peru (1660 - 1666), and his brothers at the Court in Madrid. Sitting at the intersection between social and cultural history, the text brings together the history of concepts and word usage with the study of social dynamics. 2022-03-10T09:18:42Z 2022-03-10T09:18:42Z 2021-12-05 info:eu-repo/semantics/article Leiva, P. P. (2021). El nombre de chocolate ha quitado la mala palabra de soborno. Los dilemas del conde de Santisteban, virrey del Perú (1661-1666). Chronica Nova. Revista de Historia Moderna de la Universidad de Granada, (47), 39-62. [http://doi.org/10.30827/cnova.v0i47.18484] http://hdl.handle.net/10481/73266 10.30827/cnova.v0i47.18484 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada