Síntesis de selenopropargilazúcares y su aplicación en click chemistry
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URI: http://hdl.handle.net/10481/71940Metadatos
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2019-06Patrocinador
Universidad de Granada. Departamento de Química Orgánica. Grado en Química. Curso académico 2018/2019Resumen
El selenio es un elemento semimetálico, descubierto en 1817, que en las últimas décadas ha cobrado
importancia progresivamente hasta demostrar que desempeña un papel fundamental en la evolución
de la vida y, sobre todo, en la salud humana, considerándose actualmente un micronutriente.
El descubrimiento de distintas selenoproteínas con importante actividad biológica y el importante papel
que desempeña el selenio en sus centros activos, desencadenó en la investigación sobre la
incorporación de este elemento en pequeñas moléculas orgánicas, para evaluar su capacidad
biomimética, así como su farmacología y toxicología. Aunque se han obtenido importantes compuestos
orgánicos sintéticos con selenio como es el caso de Ebselen (con prometedoras aplicaciones
biomédicas), la falta de solubilidad de estas moléculas en el medio fisiológico llevó al planteamiento de
sintetizar selenoderivados basados en azúcares, de manera que se obtengan los mismos beneficios y
además puedan solubilizarse en medio acuoso.
Planteando todo lo mencionado hasta ahora, y destacando además la actividad que presentan los
tioglicósidos como inhibidores enzimáticos, en este trabajo se estudia la posibilidad de sintetizar
selenoglicósidos, que además de poder ser inhibidores de enzimas puedan beneficiarse de las
propiedades que le confiere el selenio. En concreto, se han estudiado diferentes vías para la
introducción de selenio en el carbono anomérico de diferentes azúcares. Aprovechando la metodología
basada en usar Na2Se2 como nucleófilo para desplazar halógenos en el carbono anomérico, se han
sintetizado diferentes selenopropargilazúcares. Se ha evaluado la compatibilidad de éstos en ‘‘Click
Chemistry’’, en concreto en la reacción más destacable de este concepto, que es la cicloadición 1,3
dipolar entre un alquino y una azida en presencia de Cu(I) como catalizador. De esta forma, se han
podido obtener sistemas multivalentes de azúcares que además de no ser hidrolizables por enzimas
puedan tener las propiedades descritas para los compuestos orgánicos que contienen selenio.