Síntesis de selenopropargilazúcares y su aplicación en click chemistry Pérez Garrido, Laura Ortega Muñoz, Mariano Selenio Selenoazúcares El selenio es un elemento semimetálico, descubierto en 1817, que en las últimas décadas ha cobrado importancia progresivamente hasta demostrar que desempeña un papel fundamental en la evolución de la vida y, sobre todo, en la salud humana, considerándose actualmente un micronutriente. El descubrimiento de distintas selenoproteínas con importante actividad biológica y el importante papel que desempeña el selenio en sus centros activos, desencadenó en la investigación sobre la incorporación de este elemento en pequeñas moléculas orgánicas, para evaluar su capacidad biomimética, así como su farmacología y toxicología. Aunque se han obtenido importantes compuestos orgánicos sintéticos con selenio como es el caso de Ebselen (con prometedoras aplicaciones biomédicas), la falta de solubilidad de estas moléculas en el medio fisiológico llevó al planteamiento de sintetizar selenoderivados basados en azúcares, de manera que se obtengan los mismos beneficios y además puedan solubilizarse en medio acuoso. Planteando todo lo mencionado hasta ahora, y destacando además la actividad que presentan los tioglicósidos como inhibidores enzimáticos, en este trabajo se estudia la posibilidad de sintetizar selenoglicósidos, que además de poder ser inhibidores de enzimas puedan beneficiarse de las propiedades que le confiere el selenio. En concreto, se han estudiado diferentes vías para la introducción de selenio en el carbono anomérico de diferentes azúcares. Aprovechando la metodología basada en usar Na2Se2 como nucleófilo para desplazar halógenos en el carbono anomérico, se han sintetizado diferentes selenopropargilazúcares. Se ha evaluado la compatibilidad de éstos en ‘‘Click Chemistry’’, en concreto en la reacción más destacable de este concepto, que es la cicloadición 1,3 dipolar entre un alquino y una azida en presencia de Cu(I) como catalizador. De esta forma, se han podido obtener sistemas multivalentes de azúcares que además de no ser hidrolizables por enzimas puedan tener las propiedades descritas para los compuestos orgánicos que contienen selenio. 2021-12-09T11:19:41Z 2021-12-09T11:19:41Z 2019-06 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://hdl.handle.net/10481/71940 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España