Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMartínez Bebia, Manuel
dc.contributor.authorLópez Moro, Alejandro
dc.contributor.authorOlea Serrano, Fátima 
dc.contributor.authorMariscal Arcas, Miguel 
dc.date.accessioned2021-11-26T11:35:08Z
dc.date.available2021-11-26T11:35:08Z
dc.date.issued2021-06
dc.identifier.citationManuel Martínez-Bebia... [et al.]. Variedad en la calidad de la dieta en adultos españoles y mexicanos Archivos Latinoamericanos de Nutrición Volumen 71, No. 2, Año 2021. [10.37527/2021.71.2.005]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/71784
dc.descriptionEste estudio fue financiado por la Junta de Andalucía, España (Nutrición, Dieta y Evaluación de Riesgos AGR255), por el Grupo de Investigación E098-01 (Alimentación, Nutrición y Salud), por fondos FEDER-ISCIII PI14/01040 y por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades-Junta de Andalucía (P18-RT-4247).es_ES
dc.description.abstractIntroducción: La pérdida de patrones de alimentación tradicionales a favor de otros más occidentales redunda en un descenso de calidad de la dieta alrededor del mundo. Muchos aspectos determinan la calidad dietética, aunque en general pueden resumirse en una dieta moderada, variada, equilibrada y adecuada para cada individuo. Estos aspectos son evaluados por el Diet Quality Index-International (DQI-I). Objetivo: Comparar la calidad de la dieta de población mexicana y española mediante un índice de calidad internacional de la dieta, determinando que factores son en mayor medida responsables de la pérdida de calidad. Material y métodos: Estudio observacional transversal sobre una muestra representativa de sujetos adultos residentes en Querétaro (México) y de sujetos de la misma franja de edad procedentes de la Región de Murcia, en la cuenca mediterránea española. Se recogieron datos sociodemográficos, antropométricos, de frecuencia de consumo de alimentos y de ingesta con 3 recuerdos de 24 horas y se valoró el DQI-I en la población. Resultados: Se encontraron diferencias para el gasto energético y el DQI-I en todos sus aspectos con valores de calidad superiores para la población mexicana. La variedad fue la dimensión más castigada para todos los sujetos, presentando los mexicanos mejores cifras de consumo de vegetales pero peores para las fuentes proteicas. Conclusiones: La muestra mexicana mejoró las cifras de calidad de la española, tal vez por una mayor influencia de conocimientos en nutrición. El 86% de la población podría mejorar sus puntajes de calidad en el DQI-I ajustando sus frecuencias de consumo de alimentos.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: The loss of traditional eating patterns in favour of more Western ones results in a decline in dietary quality around the world. Many aspects determine dietary quality, but in general they can be summarised as a moderate, varied, balanced diet suitable for each individual. These aspects are assessed by the Diet Quality Index-International (DQI-I). Objective: To compare the quality of the diet of the Mexican and Spanish populations using an international diet quality index, determining which factors are most responsible for the loss of quality. Material and methods: Cross-sectional observational study on a representative sample of adult subjects living in Querétaro (Mexico) and subjects of the same age group from the Region of Murcia, in the Spanish Mediterranean basin. Sociodemographic, anthropometric, food frequency consumption and intake data were collected with 3 24-hour recall and the DQI-I was assessed in the population. Results: Differences were found for energy expenditure and DQI-I in all aspects with higher quality values for the Mexican population. Variety was the most punished dimension for all subjects, with Mexicans presenting better figures for vegetable intake but worse for protein sources. Conclusions: The Mexican sample improved the quality figures of the Spanish sample, perhaps due to a greater influence of nutritional knowledge. Eighty-six percent of the population could improve their DQI-I quality scores by adjusting their food consumption frequencies.es_ES
dc.description.sponsorshipJunta de Andalucía, España (Nutrición, Dieta y Evaluación de Riesgos AGR255)es_ES
dc.description.sponsorshipE098-01 FEDER-ISCIII PI14/01040es_ES
dc.description.sponsorshipConsejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades-Junta de Andalucía (P18-RT-4247)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherArchivos Latinoamericanos de Nutriciónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/*
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectMéxico es_ES
dc.subjectDieta saludablees_ES
dc.subjectRegistros de dietaes_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectMediterranean dietes_ES
dc.subjectMexicoes_ES
dc.subjectHealthy dietes_ES
dc.subjectDiet recordses_ES
dc.subjectNutrition es_ES
dc.titleVariedad en la calidad de la dieta en adultos españoles y mexicanoses_ES
dc.title.alternativeDiet quality variety in Spanish and Mexican adultses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.37527/2021.71.2.005
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial 3.0 España