Aspectos generales del Allium sativum - una revisión
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Loría Gutiérrez, Arlene; Blanco Barrantes, Jeimmy; Porras Navarro, Marta; Ortega Monge, María Celeste; Cerdas Vargas, María José; Madrigal Redondo, German L.Editorial
Universidad de Granada
Materia
Ajo Inmunoestimulantes Terapéutico Allium sativum L. Garlic Immunostimulant Therapeutics Allium sativum L.
Fecha
2021Referencia bibliográfica
Madrigal Redondo G. L., Loría Gutiérrez A., Blanco Barrantes J., Porras Navarro M., Ortega Monge M. C., & Cerdas Vargas M. J. (2021). Aspectos generales del Allium sativum - una revisión. Ars Pharmaceutica (Internet), 62(4), 471-481. https://doi.org/10.30827/ars.v62i4.20843
Patrocinador
Universidad de Costa Rica, INIFARResumen
Introducción: El ajo ha sido utilizado como alimento y planta medicinal a través de los años. Se le atribuyen cualidades antimicrobianas, antivirales e inmunoestimuladoras, razón por la que es ampliamente recomendado en el
tratamiento de enfermedades como asma, bronquitis, influenza, entre otras.
Método: El objetivo de este estudio fue realizar una revisión y análisis de la literatura relacionada con el uso medicinal del ajo, y su potencial como agente terapéutico e inmunoestimulante en diferentes enfermedades y condiciones
de salud. La búsqueda de literatura se realizó en las bases de datos de Medline a través del buscador Pubmed,
Scielo, Clinical Key y ClinicalTrials.gov, entre otros.
Resultados: La información consultada respalda los beneficios para la salud asociados con el consumo del ajo. La
trituración de los bulbos de ajo permite la obtención de aliína, que al sufrir oxidación enzimática, se convierte en
alicina. Este compuesto tiene un rol fundamental en las propiedades medicinales del ajo y se dice que la actividad
de esta planta medicinal radica en su capacidad de producir alicina. Estudios preclínicos han demostrado el mejoramiento del sistema inmune y se han identificado proteínas específicas asociadas a su efecto inmunoestimulante.
En estudios clínicos se han administrado suplementos con derivados de ajo y se ha observado una disminución en
la incidencia de influenza y enfermedades respiratorias agudas.
Conclusiones: El ajo ha demostrado tener un potencial clínico muy importante en el tratamiento de gran cantidad
de enfermedades. Se han observado efectos inmunomoduladores y en la prevención de enfermedades respiratorias agudas de origen viral. Introduction: Garlic has been used as a food and medicinal plant through the years. Antimicrobial, antiviral, and
immunostimulatory effects are attributed to garlic, so it is widely recommended to treat diseases like asthma, bronchitis, influenza, and some others.
Method: This work’s objective was to conduct a literature review and analysis related to garlic medicinal-use, and
it’s potential as a therapeutic agent and immunostimulant in different diseases and health conditions. The literature
review was carried out in the databases Scielo, Clinical Key, Medline and ClinicalTrials.gov, among others.
Results: The information consulted supports the health benefits associated with garlic consumption. The crushing
of garlic bulbs allows obtaining alliin, which turns into allicin due to enzymatic oxidation. This compound has a
fundamental role in the garlic’s medicinal properties, and the garlic plant’s activity depends on its ability to produce
allicin. Preclinical studies have shown the improvement of the immune system, and specific proteins associated
with its immunostimulating effect have been identified. In clinical studies, supplements with garlic derivatives have
been administered to patients, and a decrease in the incidence of influenza and acute respiratory diseases has been
observed.
Conclusions: Garlic has been shown to have a significant clinical potential to treat many diseases, and immunomodulatory effects and viral acute respiratory disease prevention have been observed.