Revalorization of food by-products as sources of bioactive compounds
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Martín-García, BeatrizEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada.; Universidad de Granada. Programa de Doctorado en QuímicaMateria
Compuestos fenólicos Compuestos bioáctivos Olivos Alimentos
Fecha
2021Fecha lectura
2020-12-14Referencia bibliográfica
Martín García, Beatriz. Revalorization of food by-products as sources of bioactive compounds. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/65373]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.; Proyecto “Ramón y Cajal” RYC-2015-18795; Ministerio de Economía y Competitividad (AGL2015-67995-C3-2-R)Resumen
La presente tesis doctoral supone un nuevo aporte científico en el estudio de los
compuestos fenólicos de las hojas de olivo y fracciones y/o subproductos de
cereales y pseudocereales con el fin de revalorizar estas matrices como posibles
fuentes de compuestos bioactivos para su posterior uso como ingredientes
funcionales. La memoria se estructura en tres secciones principales: (1)
Introducción, (2) Parte experimental, resultados y discusión y (3) Conclusiones.
El objetivo principal de esta tesis es obtener extractos o
fracciones ricos en compuestos bioactivos de interés a partir de subproductos
alimentarios (hojas de olivo, subproductos de cereales y pseudocereales) que
puedan ser utilizados para desarrollar alimentos funcionales y/o nutraceúticos. Así
como, analizar cualitativa y cuantitativamente estos compuestos bioactivos
utilizando técnicas separativas que permitan el desarrollo de métodos rápidos,
eficientes y fiables para su determinación.
Este objetivo se puede desglosar en las siguientes categorías:
1. Selección de subproductos de hojas de olivo, cereales y pseudocereales
(trigo sarraceno, trigo y cebada) generados en procesos industriales como:
la producción de aceite de oliva, el proceso de refinado de cereales y la
producción de cerveza, que puedan utilizarse como fuente de compuestos
bioactivos como los compuestos fenólicos (comolos fenoles simples,
ácidos fenólicos, secoiridoides, flavonoides, alquilresorcinoles y
proantocianidinas).
2. Separación de las distintas fracciones de trigo sarraceno y harina de trigo
mediante un proceso de fraccionamiento en seco (tamizado y clasificación
al aire) para la posterior evaluación de la distribución de los compuestos
fenólicos.
3. Empleo de la tecnología denominada campos eléctricos pulsados (CEP)
como posible pretratamiento para la mejora de la extracción de los
compuestos fenólicos en subproductos de cebada (bagazo).
4. Empleo de técnicas de extracción eficientes como la extracción asistida por
ultrasonidos (EAU), la extracción asistida por microondas (EAM) y la
extracción mediante líquidos presurizados (EPL) para la obtención de
extractos de hoja de olivo, y subproductos de cereales y pseudocereales
enriquecidos en compuestos fenólicos. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos en los extractos obtenidos utilizando técnicas
separativas como la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y la
cromatografía de gases (CG) acopladas a diferentes sistemas de detección:
espectrofotometría ultravioleta-visible (UV-Vis), fluorimetría (FLD) y
espectrometría de masas (MS) con analizadores de cuadrupolo (Q) y tiempo
de vuelo (TOF). The present doctoral dissertation comprises the extraction, identification and
quantification of phenolic compounds from olive leaves, cereals and pseudocereals
fractions and/or by-products to revalorize these matrices as possible bioactive
compounds sources to be used as bioactive ingredients against certain diseases. It
is divided into two main parts; the first one is the INTRODUCTION, which reports
a brief description of the classification of phenolic compounds and an overview of
the phenolic composition of olive leaves, cereals and pseudocereals grains
(brewer’s spent grains, buckwheat and wheat), their beneficial properties, the
sample pretreatment, the subsequent treatment and green technologies used for the
extraction and the characterization by different analytical approaches. Firstly,
phenolic compounds are described and classified according to their chemical
structure. After that, the fractionation technologies used in cereal and pseudocereal
grains in order to enrich cereal flour fractions are included. In addition, the four
green extraction technologies (e.g. microwave assisted extraction, pressurized
liquid extraction, ultrasound assisted extraction and pulsed electric field) used for
the phenolic recovery in this thesis are reported.,. Finally, chromatographic
analytical techniques used for separation, such as high-performance liquid
chromatography (HPLC) and gas chromatography (GC), and the coupling to
detection systems like UV-Vis and mass spectrometry (MS) for the identification
and quantification of phenolic compounds are described.