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dc.contributor.authorCueto Alonso, Gerardo J.
dc.date.accessioned2020-12-11T11:35:19Z
dc.date.available2020-12-11T11:35:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationCueto Alonso, Gerardo J. Azucarera Montañesa-Lechera Montañesa (Torrelavega, Cantabria): fracasos industriales, gran valor patrimonial. erph nº 26, junio2020, pp. 5-28 [DOI: htpp://dx.doi.org/10.30827/erph.v26i1]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/64833
dc.description.abstractEn 2019 el Gobierno de Cantabria incoó expediente para la declaración del edificio de La Lechera de Torrelavega como Bien de Interés Cultural con la categoría de monumento. El objetivo de este estudio es profundizar en la historia de este relevante edificio centenario y establecer su valoración patrimonial. Desgraciadamente no se ha conservado mucha documentación acerca del edificio y sus sucesivos propietarios en los archivos históricos, por lo que se ha recurrido a la consulta de la prensa diaria para suplir esa carencia. Su historia industrial comenzó en 1899 como fábrica de azúcar de la mano de la Azucarera Montañesa. Tras dos décadas en funcionamiento la fábrica cerró sin alcanzar los objetivos previstos inicialmente. En 1926 el edificio se rehabilitó y transformó en fábrica de leche condensada y derivados lácteos por su nueva propietaria la Sociedad Lechera Montañesa. Tras varios años de abandono, en 1985 el edificio se acondicionó como sede de la Feria de Muestras de Cantabria. Una vez que cesó la actividad ferial, el edificio carece de un uso continuado, si bien hay varios proyectos para su rehabilitación con fines culturales.es_ES
dc.description.abstractIn 2019, the Government of Cantabria initiated a file for the declaration of the La Lechera de Torrelavega building as a Cultural Asset with the category of monument. The objective of this paper is to know the history of this relevant centenary building and establish its equity valuation. Unfortunately, not much documentation has been kept about the building and its successive owners in the historical archives, so the daily press has been consulted. Its industrial history began in 1899 as a sugar factory by the Azucarera Montañesa. After two decades of activity, the factory closed without reaching the initially planned objectives. In 1926 the building was rehabilitated and transformed into a factory of condensed milk and dairy products by its new owner the Sociedad Lechera Montañesa. After several years closed, in 1985 the building became the headquarters of the Cantabria Trade Fair. Once the fair activity is finished, the building lacks continued use, although there are several projects for its rehabilitation for cultural purposes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/*
dc.subjectPatrimonio industriales_ES
dc.subjectIndustria azucarera es_ES
dc.subjectIndustria lecheraes_ES
dc.subjectFeria de muestrases_ES
dc.subjectCantabriaes_ES
dc.subjectIndustrial heritagees_ES
dc.subjectSugar industryes_ES
dc.subjectDairy industryes_ES
dc.subjectTrade faires_ES
dc.titleAzucarera Montañesa-Lechera Montañesa (Torrelavega, Cantabria): fracasos industriales, gran valor patrimoniales_ES
dc.title.alternativeAzucarera Montañesa-Lechera Montañesa (Torrelavega, Cantabria): industrial failures, great heritage valuees_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.identifier.doi10.30827/erph.v26i1


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