Azucarera Montañesa-Lechera Montañesa (Torrelavega, Cantabria): fracasos industriales, gran valor patrimonial
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Cueto Alonso, Gerardo J.Editorial
Universidad de Granada
Materia
Patrimonio industrial Industria azucarera Industria lechera Feria de muestras Cantabria Industrial heritage Sugar industry Dairy industry Trade fair
Fecha
2020Referencia bibliográfica
Cueto Alonso, Gerardo J. Azucarera Montañesa-Lechera Montañesa (Torrelavega, Cantabria): fracasos industriales, gran valor patrimonial. erph nº 26, junio2020, pp. 5-28 [DOI: htpp://dx.doi.org/10.30827/erph.v26i1]
Resumen
En 2019 el Gobierno de Cantabria incoó expediente para la declaración del edificio de La
Lechera de Torrelavega como Bien de Interés Cultural con la categoría de monumento.
El objetivo de este estudio es profundizar en la historia de este relevante edificio
centenario y establecer su valoración patrimonial. Desgraciadamente no se ha conservado
mucha documentación acerca del edificio y sus sucesivos propietarios en los archivos
históricos, por lo que se ha recurrido a la consulta de la prensa diaria para suplir esa
carencia. Su historia industrial comenzó en 1899 como fábrica de azúcar de la mano de
la Azucarera Montañesa. Tras dos décadas en funcionamiento la fábrica cerró sin alcanzar
los objetivos previstos inicialmente. En 1926 el edificio se rehabilitó y transformó en
fábrica de leche condensada y derivados lácteos por su nueva propietaria la Sociedad
Lechera Montañesa. Tras varios años de abandono, en 1985 el edificio se acondicionó
como sede de la Feria de Muestras de Cantabria. Una vez que cesó la actividad ferial, el
edificio carece de un uso continuado, si bien hay varios proyectos para su rehabilitación
con fines culturales. In 2019, the Government of Cantabria initiated a file for the declaration of the La Lechera
de Torrelavega building as a Cultural Asset with the category of monument. The objective
of this paper is to know the history of this relevant centenary building and establish its
equity valuation. Unfortunately, not much documentation has been kept about the
building and its successive owners in the historical archives, so the daily press has been
consulted. Its industrial history began in 1899 as a sugar factory by the Azucarera
Montañesa. After two decades of activity, the factory closed without reaching the initially
planned objectives. In 1926 the building was rehabilitated and transformed into a factory
of condensed milk and dairy products by its new owner the Sociedad Lechera Montañesa.
After several years closed, in 1985 the building became the headquarters of the Cantabria
Trade Fair. Once the fair activity is finished, the building lacks continued use, although
there are several projects for its rehabilitation for cultural purposes.