Influencia de la Ingesta de hidroxitirosol en la expresión proteica y génica inducida por la actividad física en ratas
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Al Fazazi, SaadEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado de Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Hidroxitirosol actividad física Estrés oxidativo Experimentación animal
Fecha
2020Fecha lectura
2020-02-27Referencia bibliográfica
Al Fazazi, Saad. Influencia de la Ingesta de hidroxitirosol en la expresión proteica y génica inducida por la actividad física en ratas. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63881]
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Tesis Univ. Granada.; Beca #3650 gestionada por la Fundación General Empresa-Universidad de Granada; Grupo de investigación CTS-454 Impacto fisiológico del estrés oxidativo, deporte, actividad física y saludResumen
Los beneficios de la práctica regular de ejercicio son ampliamente conocidos y existe
una evidencia considerable acerca de que, durante su práctica, aumenta la producción
de radicales libres. Cierto nivel de estos radicales libres, que son compuestos
oxidantes, ejerce efectos positivos sobre las funciones inmunitarias, el metabolismo
celular e incluso sobre la contracción muscular y la adaptación al ejercicio sistémico.
Por otro lado, la práctica de ejercicio físico extenuante puede desencadenar un
desequilibrio entre la producción de radicales libres y los mecanismos de defensa
antioxidante del organismo, provocando daños moleculares sobre los lípidos, las
proteínas y el ADN. La suplementación con antioxidantes es una práctica común en
atletas y personas sedentarias, pero existe cierta controversia en relación a los
beneficios de dicha suplementación, así como las dosis recomendables que potencian
los beneficios de la práctica de ejercicio. En nuestro estudio evaluamos los efectos de
diferentes dosis de hidroxitirosol, un componente fenólico del aceite de oliva con
propiedades antioxidantes sobre el rendimiento, la función mitocondrial (organización
de los complejos mitocondriales), el estrés oxidativo y la expresión génica y proteica
inducida por el ejercicio. The benefits of regular exercise practice are widely known and there is considerable
evidence that exercise increases the production of free radicals. A small portion of
these oxidizing compounds exerts positive effects on immune functions, cellular
metabolism and even on muscle contraction and adaptation to systemic exercise.
However, the practice of strenuous physical exercise can trigger an imbalance between
the production of free radicals and the body's antioxidant defense mechanisms,
causing molecular damage to lipids, proteins and DNA. Antioxidant supplementation is
a common practice in athletes and sedentary people, but there is controversy
regarding the benefits of such supplementation as well as the suitable doses that
enhance the benefits of exercise. In our study, we evaluated the effects of different
doses of hydroxytyrosol, a phenolic compound of olive oil with antioxidant properties,
on performance, mitochondrial function (organization of mitochondrial complexes),
oxidative stress and exercise-induced gene and protein expression.