Influencia de la Ingesta de hidroxitirosol en la expresión proteica y génica inducida por la actividad física en ratas Al Fazazi, Saad Rodríguez Huertas, Jesús Francisco Casuso Pérez, Rafael Antonio Universidad de Granada. Programa de Doctorado de Nutrición y Ciencias de los Alimentos Hidroxitirosol actividad física Estrés oxidativo Experimentación animal Los beneficios de la práctica regular de ejercicio son ampliamente conocidos y existe una evidencia considerable acerca de que, durante su práctica, aumenta la producción de radicales libres. Cierto nivel de estos radicales libres, que son compuestos oxidantes, ejerce efectos positivos sobre las funciones inmunitarias, el metabolismo celular e incluso sobre la contracción muscular y la adaptación al ejercicio sistémico. Por otro lado, la práctica de ejercicio físico extenuante puede desencadenar un desequilibrio entre la producción de radicales libres y los mecanismos de defensa antioxidante del organismo, provocando daños moleculares sobre los lípidos, las proteínas y el ADN. La suplementación con antioxidantes es una práctica común en atletas y personas sedentarias, pero existe cierta controversia en relación a los beneficios de dicha suplementación, así como las dosis recomendables que potencian los beneficios de la práctica de ejercicio. En nuestro estudio evaluamos los efectos de diferentes dosis de hidroxitirosol, un componente fenólico del aceite de oliva con propiedades antioxidantes sobre el rendimiento, la función mitocondrial (organización de los complejos mitocondriales), el estrés oxidativo y la expresión génica y proteica inducida por el ejercicio. The benefits of regular exercise practice are widely known and there is considerable evidence that exercise increases the production of free radicals. A small portion of these oxidizing compounds exerts positive effects on immune functions, cellular metabolism and even on muscle contraction and adaptation to systemic exercise. However, the practice of strenuous physical exercise can trigger an imbalance between the production of free radicals and the body's antioxidant defense mechanisms, causing molecular damage to lipids, proteins and DNA. Antioxidant supplementation is a common practice in athletes and sedentary people, but there is controversy regarding the benefits of such supplementation as well as the suitable doses that enhance the benefits of exercise. In our study, we evaluated the effects of different doses of hydroxytyrosol, a phenolic compound of olive oil with antioxidant properties, on performance, mitochondrial function (organization of mitochondrial complexes), oxidative stress and exercise-induced gene and protein expression. 2020-10-26T08:33:07Z 2020-10-26T08:33:07Z 2020 2020-02-27 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Al Fazazi, Saad. Influencia de la Ingesta de hidroxitirosol en la expresión proteica y génica inducida por la actividad física en ratas. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63881] 9788413066233 http://hdl.handle.net/10481/63881 eng spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada