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dc.contributor.advisorPorres Foulquie, Jesús María 
dc.contributor.advisorLópez-Jurado Romero De La Cruz, María 
dc.contributor.authorConstantino Tapia, Janin Aritzi
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2020-09-21T09:51:39Z
dc.date.available2020-09-21T09:51:39Z
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020-06-11
dc.identifier.citationConstantino Tapia, Janin Aritzi. Ensayo de un ingrediente multifuncional procedente de leguminosas, en combinación con ejercicio físico para el control de parámetros cardiovasculares y renales relacionados con el Síndrome Metabólico. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63491]es_ES
dc.identifier.isbn9788413065861
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/63491
dc.description.abstractSe estudió el potencial de las intervenciones individuales o combinadas de la administración de un hidrolizado proteico de lenteja y de un protocolo de entrenamiento mixto para prevenir o tratar eficazmente el daño en la funcionalidad cardiovascular y renal a través de la mejora de la resistencia a la insulina y sus alteraciones metabólicas asociadas. La intervención combinada del hidrolizado proteico de lenteja y un protocolo de entrenamiento mixto fue eficiente para revertir las alteraciones metabólicas, cardiovasculares y renales propias del modelo experimental de rata Zucker obesa. Es de especial relevancia la acción protectora a nivel cardiovascular que demostró el tratamiento dietético por si solo o en conjunto con el protocolo de entrenamiento ensayado sobre los parámetros cardiacos y electrocardiográficos relacionados con la hipertrofia ventricular, (descenso en la amplitud de la onda P R y T, complejo QRS intervalo QTc y frecuencia cardiaca) y el efecto inhibidor preventivo sobre la actividad de la ECA plasmática, así como una baja expresión génica de la molécula selectina E y los efectos claros sobre la mejora en la función renal. (disminución urinaria de albumina, equilibro de urea plasmática y el aumento del pH urinario). El enfoque experimental que combina la administración de nutracéuticos derivados de las leguminosas junto con la implementación de programas de ejercicio protocolizados muestra un gran potencial como nuevas estrategias terapéuticas y alternativas para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y renales asociadas al SMet.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto del Plan Nacional de I+D (Producción y validación de nuevos ingredientes multifuncionales en combinación con ejercicio físico para el control del síndrome metabólico) Ref. Agl2013.43247.res_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectEjercicio físico es_ES
dc.subjectLeguminosas es_ES
dc.titleEnsayo de un ingrediente multifuncional procedente de leguminosas, en combinación con ejercicio físico para el control de parámetros cardiovasculares y renales relacionados con el Síndrome Metabólicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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