Ensayo de un ingrediente multifuncional procedente de leguminosas, en combinación con ejercicio físico para el control de parámetros cardiovasculares y renales relacionados con el Síndrome Metabólico
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Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Síndrome metabólico Ejercicio físico Leguminosas
Date
2020Fecha lectura
2020-06-11Referencia bibliográfica
Constantino Tapia, Janin Aritzi. Ensayo de un ingrediente multifuncional procedente de leguminosas, en combinación con ejercicio físico para el control de parámetros cardiovasculares y renales relacionados con el Síndrome Metabólico. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63491]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.; Proyecto del Plan Nacional de I+D (Producción y validación de nuevos ingredientes multifuncionales en combinación con ejercicio físico para el control del síndrome metabólico) Ref. Agl2013.43247.rRésumé
Se estudió el potencial de las intervenciones individuales o
combinadas de la administración de un hidrolizado proteico de lenteja y
de un protocolo de entrenamiento mixto para prevenir o tratar
eficazmente el daño en la funcionalidad cardiovascular y renal a través
de la mejora de la resistencia a la insulina y sus alteraciones metabólicas
asociadas.
La intervención combinada del hidrolizado proteico de lenteja y un
protocolo de entrenamiento mixto fue eficiente para revertir las
alteraciones metabólicas, cardiovasculares y renales propias del modelo
experimental de rata Zucker obesa. Es de especial relevancia la acción
protectora a nivel cardiovascular que demostró el tratamiento dietético
por si solo o en conjunto con el protocolo de entrenamiento ensayado
sobre los parámetros cardiacos y electrocardiográficos relacionados con
la hipertrofia ventricular, (descenso en la amplitud de la onda P R y T,
complejo QRS intervalo QTc y frecuencia cardiaca) y el efecto inhibidor
preventivo sobre la actividad de la ECA plasmática, así como una baja
expresión génica de la molécula selectina E y los efectos claros sobre la mejora en la función renal. (disminución urinaria de albumina, equilibro
de urea plasmática y el aumento del pH urinario).
El enfoque experimental que combina la administración de
nutracéuticos derivados de las leguminosas junto con la implementación
de programas de ejercicio protocolizados muestra un gran potencial
como nuevas estrategias terapéuticas y alternativas para el tratamiento
de enfermedades cardiovasculares y renales asociadas al SMet.