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dc.contributor.advisorGálvez Peralta, Julio Juan 
dc.contributor.advisorRodríguez Cabezas, María Elena 
dc.contributor.authorDíez Echave, Patricia 
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Medicina Clínica y Salud Públicaes_ES
dc.date.accessioned2020-09-17T12:50:28Z
dc.date.available2020-09-17T12:50:28Z
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020-05-22
dc.identifier.citationDíez Echave, Patricia. Beneficial effects of Hibiscus sabdariffa and Lippia citriodora extracts on diet-induced obesity in mice: potential treatments for metabolic syndrome. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63450]es_ES
dc.identifier.isbn9788413065809
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/63450
dc.description.abstractEl síndrome metabólico, enfermedad que afecta a un 25% de la población adulta mundial (1), es un conjunto de alteraciones metabólicas como son la hiperglucemia asociada a la resistencia a la insulina, obesidad (adiposidad visceral), dislipidemia con niveles reducidos de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (colesterol HDL) y niveles elevados de triglicéridos en plasma, e hipertensión (2). Entre todos, la obesidad es considerada el eje central, y se trata de una enfermedad compleja y multifactorial, que se desarrolla como consecuencia de un desequilibro en el balance energético. Como consecuencia, hay un exceso de acumulación de energía en forma de grasa, sobre todo en el tejido adiposo, lo cual hace que los adipocitos aumenten en tamaño y/o número. El presente trabajo de tesis doctoral pretende evaluar el efecto de un extracto del cáliz de H. sabdariffa, y otro extracto de las hojas de L. citriodora, bien caracterizados desde un punto de vista químico, en un modelo experimental de síndrome metabólico en ratones, y evaluar los posibles mecanismos responsables de los efectos beneficiosos La administración de ambos extractos mostró una mejora en la disminución de obesidad inducida por una dieta rica en grasa, mejorando la resistencia a la insulina, y por lo tanto una mejora en el metabolismo glucídico y lipídico. Estos efectos beneficiosos están relacionados con una reducción en la respuesta inflamatoria sistémica y la restauración de la función de la permeabilidad intestinal alterada que se asocian a la obesidad. La capacidad de modular la microbiota intestinal por parte de los extractos ensayados puede tener un papel determinante en las acciones descritas. Por lo tanto, ambos extractos pueden ser candidatos para su uso futuro como complementos nutricionales en el manejo del síndrome metabólico.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectHibiscus sabdariffaes_ES
dc.subjectLippia citriodoraes_ES
dc.subjectObesidad es_ES
dc.subjectExperimentación animal es_ES
dc.titleBeneficial effects of Hibiscus sabdariffa and Lippia citriodora extracts on diet-induced obesity in mice: potential treatments for metabolic syndromees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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