Beneficial effects of Hibiscus sabdariffa and Lippia citriodora extracts on diet-induced obesity in mice: potential treatments for metabolic syndrome
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Díez Echave, PatriciaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Medicina Clínica y Salud PúblicaMateria
Síndrome metabólico Hibiscus sabdariffa Lippia citriodora Obesidad Experimentación animal
Fecha
2020Fecha lectura
2020-05-22Referencia bibliográfica
Díez Echave, Patricia. Beneficial effects of Hibiscus sabdariffa and Lippia citriodora extracts on diet-induced obesity in mice: potential treatments for metabolic syndrome. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63450]
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Tesis Univ. Granada.Resumen
El síndrome metabólico, enfermedad que afecta a un 25% de la población adulta
mundial (1), es un conjunto de alteraciones metabólicas como son la hiperglucemia
asociada a la resistencia a la insulina, obesidad (adiposidad visceral), dislipidemia con
niveles reducidos de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (colesterol HDL)
y niveles elevados de triglicéridos en plasma, e hipertensión (2). Entre todos, la
obesidad es considerada el eje central, y se trata de una enfermedad compleja y
multifactorial, que se desarrolla como consecuencia de un desequilibro en el balance
energético. Como consecuencia, hay un exceso de acumulación de energía en forma de
grasa, sobre todo en el tejido adiposo, lo cual hace que los adipocitos aumenten en
tamaño y/o número.
El presente trabajo de tesis doctoral pretende evaluar el efecto de un extracto del cáliz
de H. sabdariffa, y otro extracto de las hojas de L. citriodora, bien caracterizados desde
un punto de vista químico, en un modelo experimental de síndrome metabólico en
ratones, y evaluar los posibles mecanismos responsables de los efectos beneficiosos
La administración de ambos extractos mostró una mejora en la disminución de obesidad
inducida por una dieta rica en grasa, mejorando la resistencia a la insulina, y por lo tanto
una mejora en el metabolismo glucídico y lipídico. Estos efectos beneficiosos están
relacionados con una reducción en la respuesta inflamatoria sistémica y la restauración
de la función de la permeabilidad intestinal alterada que se asocian a la obesidad. La
capacidad de modular la microbiota intestinal por parte de los extractos ensayados
puede tener un papel determinante en las acciones descritas. Por lo tanto, ambos
extractos pueden ser candidatos para su uso futuro como complementos nutricionales en
el manejo del síndrome metabólico.