Risk for eating disorders in “high”- and “low”-risk sports and football (soccer): A profile analysis with clustering techniques
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/59421Metadata
Show full item recordAuthor
Godoy Izquierdo, Débora; Díaz Ceballos, Isabel; Ramírez Molina, María José; Navarrón Vallejo, Estefanía; Dosil Díaz, JoaquínEditorial
Universidad de Almería
Materia
Football Eating disorders Risk Prevention Cluster analysis K-means
Date
2019Referencia bibliográfica
Godoy-Izquierdo, D., Díaz Ceballos, I., Ramírez Molina, M. J., Navarrón Vallejo, E., & Dosil Diaz, J. (2019). Risk for eating disorders in" high"-and" low"-risk sports and football (soccer): a profile analysis with clustering techniques. Revista de psicología del deporte, 28(2), 0117-126.
Abstract
Los trastornos de la alimentación (TAs) son prevalentes en el ámbito deportivo. Aunque tradicionalmente se ha distinguido
entre deportes de alto y bajo riesgo de TAs, trabajos recientes indican que los futbolistas y otros deportistas de “bajo”
riesgo son tan vulnerables como otros atletas en cuya práctica deportiva se enfatiza el peso y la apariencia corporal. El
objetivo de este estudio fue conocer si existen configuraciones particulares de características psicosociales de riesgo de
TAs entre deportistas de diferentes modalidades deportivas (N = 357), con un interés especial en futbolistas. Se utilizó el
Cuestionario de Hábitos Alimentarios del Deportista (CHAD) para establecer dichas configuraciones intraindividuales a
través de un análisis multivariado de cluster de k-medias. Un 10.9% de los deportistas y un 11.4% de los futbolistas obtuvieron
puntuaciones en el CHAD ≥ 100 puntos, lo que señala que un elevado número de deportistas puede desarrollar un
TA a lo largo de su carrera deportiva, o lo puede estar padeciendo ya. Aparecieron tres configuraciones o perfiles de riesgo
de TAs en virtud de las creencias, actitudes y comportamientos particulares que conforman un esquema diferencial en cada clúster: Alto (8.7%), moderado (45.1%) y bajo riesgo (46.2%). Los futbolistas muestran un per l muy parecido al del
clúster de riesgo moderado, aunque existente. Los hallazgos obtenidos también cuestionan las clasifi caciones tradicionales
de los deportes como de alto y bajo riesgo. Los deportistas, incluyendo los futbolistas, pueden tener un riesgo acentuado
de padecer TAs si se dan ciertas combinaciones de creencias, actitudes y conductas disfuncionales. Nuestros resultados
señalan la importancia, de cara al establecimiento del riesgo y la prevención de TAs en deportistas, de considerar factores
predisponentes relevantes, entre los que el tipo de deporte parece no ser el más importante. Eating disorders (EDs) are prevalent in sports. Although a distinction has been made to date between high- and low-risk
sports for EDs, recent studies have indicated that footballers and other athletes in low-risk sports are as vulnerable for EDs
as athletes from sports that emphasize weight and body appearance. The aim of this study was to determine whether there
are particular configurations of psychosocial risk factors for EDs among athletes from different sports (N = 357), with a
special focus on football players. e Athlete’s Eating Habits Questionnaire (CHAD) was used to establish intra-individual
configurations through a multivariate k-means cluster analysis. We found that 10.9% of athletes and 11.4% of the footballers
had scores on the CHAD ≥ 100 points, which indicates that a large number of athletes are at risk for developing
or may already be suffering from an ED. ree con gurations or risk pro les emerged based on the beliefs, attitudes and
behaviours that reflect differential schemata for each cluster: high (8.7%), moderate (45.1%) and low (46.2%) risk. Football
players had a pro le that was similar to the moderate, though existent, risk cluster. Our ndings also question the traditional
classi cation of sports as high- vs. low-risk. Athletes, including footballers, may have a heightened risk for EDs when
they have certain combinations of dysfunctional beliefs, attitudes and behaviours. Our ndings indicate that it is important
to consider relevant predisposing factors with the aims of risk detection and EDs prevention among athletes. e type of
sport does not appear to be the most important risk factor.