@misc{10481/59421, year = {2019}, url = {http://hdl.handle.net/10481/59421}, abstract = {Los trastornos de la alimentación (TAs) son prevalentes en el ámbito deportivo. Aunque tradicionalmente se ha distinguido entre deportes de alto y bajo riesgo de TAs, trabajos recientes indican que los futbolistas y otros deportistas de “bajo” riesgo son tan vulnerables como otros atletas en cuya práctica deportiva se enfatiza el peso y la apariencia corporal. El objetivo de este estudio fue conocer si existen configuraciones particulares de características psicosociales de riesgo de TAs entre deportistas de diferentes modalidades deportivas (N = 357), con un interés especial en futbolistas. Se utilizó el Cuestionario de Hábitos Alimentarios del Deportista (CHAD) para establecer dichas configuraciones intraindividuales a través de un análisis multivariado de cluster de k-medias. Un 10.9% de los deportistas y un 11.4% de los futbolistas obtuvieron puntuaciones en el CHAD ≥ 100 puntos, lo que señala que un elevado número de deportistas puede desarrollar un TA a lo largo de su carrera deportiva, o lo puede estar padeciendo ya. Aparecieron tres configuraciones o perfiles de riesgo de TAs en virtud de las creencias, actitudes y comportamientos particulares que conforman un esquema diferencial en cada clúster: Alto (8.7%), moderado (45.1%) y bajo riesgo (46.2%). Los futbolistas muestran un per l muy parecido al del clúster de riesgo moderado, aunque existente. Los hallazgos obtenidos también cuestionan las clasifi caciones tradicionales de los deportes como de alto y bajo riesgo. Los deportistas, incluyendo los futbolistas, pueden tener un riesgo acentuado de padecer TAs si se dan ciertas combinaciones de creencias, actitudes y conductas disfuncionales. Nuestros resultados señalan la importancia, de cara al establecimiento del riesgo y la prevención de TAs en deportistas, de considerar factores predisponentes relevantes, entre los que el tipo de deporte parece no ser el más importante.}, abstract = {Eating disorders (EDs) are prevalent in sports. Although a distinction has been made to date between high- and low-risk sports for EDs, recent studies have indicated that footballers and other athletes in low-risk sports are as vulnerable for EDs as athletes from sports that emphasize weight and body appearance. The aim of this study was to determine whether there are particular configurations of psychosocial risk factors for EDs among athletes from different sports (N = 357), with a special focus on football players. e Athlete’s Eating Habits Questionnaire (CHAD) was used to establish intra-individual configurations through a multivariate k-means cluster analysis. We found that 10.9% of athletes and 11.4% of the footballers had scores on the CHAD ≥ 100 points, which indicates that a large number of athletes are at risk for developing or may already be suffering from an ED. ree con gurations or risk pro les emerged based on the beliefs, attitudes and behaviours that reflect differential schemata for each cluster: high (8.7%), moderate (45.1%) and low (46.2%) risk. Football players had a pro le that was similar to the moderate, though existent, risk cluster. Our ndings also question the traditional classi cation of sports as high- vs. low-risk. Athletes, including footballers, may have a heightened risk for EDs when they have certain combinations of dysfunctional beliefs, attitudes and behaviours. Our ndings indicate that it is important to consider relevant predisposing factors with the aims of risk detection and EDs prevention among athletes. e type of sport does not appear to be the most important risk factor.}, publisher = {Universidad de Almería}, keywords = {Football}, keywords = {Eating disorders}, keywords = {Risk}, keywords = {Prevention}, keywords = {Cluster analysis}, keywords = {K-means}, title = {Risk for eating disorders in “high”- and “low”-risk sports and football (soccer): A profile analysis with clustering techniques}, author = {Godoy Izquierdo, Débora and Díaz Ceballos, Isabel and Ramírez Molina, María José and Navarrón Vallejo, Estefanía and Dosil Díaz, Joaquín}, }