Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia para los hábitos alimentarios (AEHA)
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García da Silva, Jaqueline; Peralta Ramírez, María Isabel; Navarrete-Navarrete, Nuria; Silva Silva, Daniele; Welter Wendt, Guilherme; Caballo Manrique, Vicente E.Editorial
Asociacion Espanola de Dietistas Nutricionistas
Materia
Autoeficacia Conducta alimentaria Síndrome metabólico Psicometría
Fecha
2019-02-22Referencia bibliográfica
da Silva, J. G., Peralta-Ramírez, M. I., Navarrete-Navarrete, N., Silva-Silva, D., Wendt, G. W., & Caballo, V. E. (2019). Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia para los hábitos alimentarios (AEHA). Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 23(1), 14-26.
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El presente trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Educación de Brasil (Fundación Capes) [beca número 5566- 10-0].Resumen
Introducción: El objetivo de este trabajo fue describir las propiedades psicométricas preliminares
de la “Escala de autoeficacia para hábitos alimentarios”.
Material y Métodos: Participaron en un ensayo clínico aleatorizado para la modificación del estilo
de vida 135 sujetos con síndrome metabólico, divididos en dos grupos (grupo control y grupo
experimental), con un seguimiento de 18 meses. La evaluación incluyó datos antropométricos,
clínicos, psicológicos y de estilo de vida. Para la validez y fiabilidad se realizó análisis factorial, de
la consistencia interna, estabilidad temporal, sensibilidad al cambio y validez concurrente.
Resultados: La solución de 2 factores explica el 60,97% de la varianza común. La consistencia
interna para la puntuación total fue de 0,971 - alfa de Cronbach. En cuanto a la estabilidad temporal,
no se observó ningún cambio en el grupo control. Con respecto a la sensibilidad al cambio,
el grupo experimental presentó mayor autoeficacia a lo largo del seguimiento.
Conclusiones: Los resultados preliminares mostraron niveles adecuados de validez y fiabilidad,
demostrando ser una escala útil para evaluar la autoeficacia relacionada a la alimentación. Introduction: The aim of this study was to describe the preliminary psychometric properties of
the “Self-Efficacy to Regulate Eating Habits (SEREH)”.
Material and Methods: Participated in a randomized clinical trial for lifestyle modification 135
subjects with metabolic syndrome, who were divided into two groups (e.g., experimental and
control), in a 18-months follow-up. The evaluation included anthropometric, clinical, psychological
and lifestyle data. To verify the validity and reliability, a factorial analysis was performed, as well
as analyses of the internal consistency, temporal stability, sensitivity to change, and convergent
validity.
Results: A solution with two factors was extracted, which explained 60.97% of the variance of
the SEREH. The internal consistency for the total score was 0,971 - Cronbach’s alpha. Regarding
temporal stability, no changes were observed during the follow-up in the control group. With
regard to sensitivity to change, the experimental group showed greater self-efficacy than did the
control group during the follow-up.
Conclusions: These preliminary results showed adequate psychometric properties of the scale,
demonstrating that this is a valid and reliable scale for assessing self-efficacy related to food
behaviors.