Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia para los hábitos alimentarios (AEHA) García da Silva, Jaqueline Peralta Ramírez, María Isabel Navarrete-Navarrete, Nuria Silva Silva, Daniele Welter Wendt, Guilherme Caballo Manrique, Vicente E. Autoeficacia Conducta alimentaria Síndrome metabólico Psicometría Introducción: El objetivo de este trabajo fue describir las propiedades psicométricas preliminares de la “Escala de autoeficacia para hábitos alimentarios”. Material y Métodos: Participaron en un ensayo clínico aleatorizado para la modificación del estilo de vida 135 sujetos con síndrome metabólico, divididos en dos grupos (grupo control y grupo experimental), con un seguimiento de 18 meses. La evaluación incluyó datos antropométricos, clínicos, psicológicos y de estilo de vida. Para la validez y fiabilidad se realizó análisis factorial, de la consistencia interna, estabilidad temporal, sensibilidad al cambio y validez concurrente. Resultados: La solución de 2 factores explica el 60,97% de la varianza común. La consistencia interna para la puntuación total fue de 0,971 - alfa de Cronbach. En cuanto a la estabilidad temporal, no se observó ningún cambio en el grupo control. Con respecto a la sensibilidad al cambio, el grupo experimental presentó mayor autoeficacia a lo largo del seguimiento. Conclusiones: Los resultados preliminares mostraron niveles adecuados de validez y fiabilidad, demostrando ser una escala útil para evaluar la autoeficacia relacionada a la alimentación. Introduction: The aim of this study was to describe the preliminary psychometric properties of the “Self-Efficacy to Regulate Eating Habits (SEREH)”. Material and Methods: Participated in a randomized clinical trial for lifestyle modification 135 subjects with metabolic syndrome, who were divided into two groups (e.g., experimental and control), in a 18-months follow-up. The evaluation included anthropometric, clinical, psychological and lifestyle data. To verify the validity and reliability, a factorial analysis was performed, as well as analyses of the internal consistency, temporal stability, sensitivity to change, and convergent validity. Results: A solution with two factors was extracted, which explained 60.97% of the variance of the SEREH. The internal consistency for the total score was 0,971 - Cronbach’s alpha. Regarding temporal stability, no changes were observed during the follow-up in the control group. With regard to sensitivity to change, the experimental group showed greater self-efficacy than did the control group during the follow-up. Conclusions: These preliminary results showed adequate psychometric properties of the scale, demonstrating that this is a valid and reliable scale for assessing self-efficacy related to food behaviors. 2020-01-29T12:47:54Z 2020-01-29T12:47:54Z 2019-02-22 journal article da Silva, J. G., Peralta-Ramírez, M. I., Navarrete-Navarrete, N., Silva-Silva, D., Wendt, G. W., & Caballo, V. E. (2019). Propiedades psicométricas de la escala de autoeficacia para los hábitos alimentarios (AEHA). Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 23(1), 14-26. http://hdl.handle.net/10481/59248 10.14306/renhyd.23.1.627 eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ open access Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España Asociacion Espanola de Dietistas Nutricionistas