Influencia de los aceites de oliva y de girasol sobre el perfil lipídico en perros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Granada: Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada.Departamento de Bioquímica y Biología MolecularMateria
Ácidos grasos Síntesis de los ácidos grasos Lípidos en la nutrición Tesis doctorales
Materia UDC
665.3 636/639 230211
Fecha
1988Patrocinador
Univ. Granada, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Leída el 02-07-88Resumen
En este trabajo se ha analizado la influencia que la adicción de aceite de oliva y de girasol a una dieta base desengrasada. Normalmente utilizada en la alimentación del perro ejerce sobre el perfil ladico del mismo. Las determinaciones analíticas, de composición en acigrasos y lipidica, se han realizado en plasma, membranas de eritrocitos y microsomas hepáticos y de mucosa duodenal. En estos dos últimos se han determinado además, las actividades A9 y A6 desaturasa. Tras el análisis de los resultados, hemos obtenido las siguientes conclusiones: 1.- En el perro, el ácido linoléico esterifica, con preferencia al ácido arquidónico, el colesterol plasmático, lo que le asemeja al perfil de distribución de estos dos ácidos grasos en humanos. 2.- Los ácidos grasos de la serie W6, pollinsaturados, aparecen generalmente más elevados en los perros alimentados con aceite de girasol. Sin embargo estas diferencias no son tan acusadas como cabria esperar de acuerdo a los niveles de su precursor, ácido linoléico, en las dos dietas. 3.- Los valores de colesterol plasmático encontrados en perros, son semejantes a los de humanos normales no existiendo, además, diferencias significativas en su valor con ambas dietas. 4.- Las actividades A9 y A6 desaturasa son más elevadas en los microsomas duodenales que en los hepáticos. 5.- El perfil acidico de las membranas de eritrocito y microsomas hepáticos se modifica en el mismo sentido con ambas dietas, no así, los microsomas de mucosa duodenal.