La cultura material entre los maestros tajadores de carne en el Burgos del Setecientos
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/58736Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Universidad de Granada
Materia
Cultura material Tajadores de carne Nivel de renta Nivel de fortuna Burgos Siglo XVIII Material culture Meat-grilling Level of income Level of fortune 18th century
Fecha
2019Referencia bibliográfica
Alejandro Sanz de la Higuera, Francisco José. La cultura material entre los maestros tajadores de carne en el Burgos del Setecientos. Chronica Nova, 45: 377-410 (2019). [http://hdl.handle.net/10481/58736]
Resumen
La recopilación de varios inventarios de bienes para los hogares de los maestros tajadores de
carne en el Burgos del siglo XVIII posibilita, junto con sus memoriales del Catastro de Ensenada,
la realización de un análisis crítico de su idiosincrasia, de sus niveles de renta y de fortuna y de
su cultura material, en contraste con los demás artesanos y las otras categorías socioprofesionales
de la ciudad. Aunque sus alcances anuales —nivel de renta— no les sumían en la humildad más
paupérrima, el cómputo de sus post-mortem —nivel de fortuna— les alinea con aquellos que disponían de muy poco de casi todo. The compilation of several probate inventories for the household of meat-grilling masters
in the eighteent century in Burgos makes possible, together with their memoriales of the Catastro
de Ensenada, the realization of a critical analysis of their idiosincrasy, their levels of income and
fortune and their material culture, in contrast to the other artisans and other socioprofessional
categories of city. Although their annual reach —level of income— did not plunge them into the
most impoverished poverty, the compilation of their probate inventories —level of fortune— aligns
with those who had little of almost everything.