Fructosa-1,6-biofosfatasa cloroplastídica y citosólica: inportancia en la síntesis y distribución de carbohidratos en plantas
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Show full item recordAuthor
Rojas González, José AntonioEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Bioquímica y Biología MolecularMateria
Fotosíntesis Metabolismo intermediario Alimentos transgénicos Bioquímica vegetal
Date
2019Fecha lectura
2019-11-08Referencia bibliográfica
Rojas González, José Antonio. Fructosa-1,6-biofosfatasa cloroplastídica y citosólica: inportancia en la síntesis y distribución de carbohidratos en plantas. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/58142]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.Abstract
La fotosíntesis es el proceso de almacenaje de energía solar más relevante en la tierra y
es la fuente de toda nuestra alimentación y de la mayoría de nuestros recursos
energéticos. Las plantas al realizar la fotosíntesis, sostienen virtualmente toda la vida en
el planeta tierra, proporcionando el oxígeno que respiramos y la comida que comemos;
al formar la base de las cadenas alimenticias globales y proporcionarla mayoría de la
energía actual que la humanidad necesita a través de las fuentes de energía fósiles. Es
previsible que la población incremente en los próximos años, convirtiendo la
fotosíntesis en uno de las áreas más estudias. El proceso de la fotosíntesis en plantas
está basado en una serie de reacciones que ocurren en el cloroplasto y comprende el
cambio de agua a oxígeno (O2), protones y electrones y dióxido de carbono (CO2) a
azúcares. El mecanismo completo de la fotosíntesis se compone de dos partes
diferenciadas aunque conectadas entre si. Comienza la fase luminosa, en la que se
produce la síntesis de ATP o fosforilación (adenosíntrifosfato) a la vez que se genera
poder reductor NADPH (nicotinamida adenina dinucleótido fosfato). Durante esta fase
luminosa tiene lugar la fotolísis del agua generándose O2, protones (H+) y electrones (e-
).