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dc.contributor.advisorEnrique Mirón, Carmen 
dc.contributor.advisorLópez Bueno, Marta 
dc.contributor.authorGarcía Tobarías, Inmaculada
dc.date.accessioned2019-07-03T07:31:39Z
dc.date.available2019-07-03T07:31:39Z
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019-06-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/56277
dc.description.abstractIntroducción: Para alcanzar un estado óptimo de salud es necesario adoptar un estilo de vida saludable. Las enfermedades más prevalentes en los países desarrollados pueden prevenirse a través del ejercicio físico y la instauración de una dieta adecuada. La Dieta Mediterránea, Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco desde 2010, es considerada una dieta saludable, con gran aporte de nutrientes y con un marcado carácter preventivo. Objetivos: Conocer los hábitos de vida de la población melillense en relación a la alimentación, el descanso y la actividad física y la influencia de factores socio-culturales en su instauración. Metodología: Diseño metodológico ex post-fato, transversal, exploratorio y descriptivo correlacional. La muestra objeto de estudio, de carácter accidental, ha estado configurada por 146 participantes. Los datos se han recogido mediante un cuestionario ad hoc que incluye variables sociodemográficas, pautas de comportamiento y adherencia a la Dieta Mediterránea a través del test PREDIMED. Resultados: Desayuno, almuerzo y cena son las principales comidas del día, siendo el almuerzo la comida que más frecuentemente se hace en familia. Un 66.5% realiza ejercicio físico suave o moderado frente a un 26.0% que no realiza ninguna actividad física. La edad y la comunidad son predictoras de la adherencia a la Dieta Mediterránea así, a mayor edad, mayor adherencia, y las comunidades cristiana y musulmana presentan una mayor adherencia a la Dieta Mediterránea frente a la comunidad gitana. Conclusiones: De los factores socioculturales estudiados, la edad y la comunidad parecen tener relación con los hábitos alimentarios, incluida la adherencia a la Dieta Mediterránea, además de su influencia en la hora de dormir, mientras que el sexo si se relaciona con la actividad física realizada.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: To achieve an optimal state of health is necessary to adopt a healthy lifestyle. The most prevalent diseases in countries can be prevented through physical exercise and the installation of an adequate diet. The Mediterranean Diet, Intangible Cultural Heritage by Unesco since 2010, is in a healthy diet, with great nutrients and a strong preventive character. Objectives: To know the habits of life of the Melilla population in relation to food, rest and physical activity and the influence of socio-cultural factors in its establishment. Methodology: Methodological design ex post-fato, transversal, exploratory and descriptive correlational. The sample object of study, of accidental nature, has been configured by 146 participants. The data have been recognized by means of an ad hoc questionnaire that includes sociodemographic variables, behavioral patterns and adherence to the Mediterranean Diet through the PREDIMED test. Results: Breakfast, lunch and dinner are the main meals of the day. 66.5% perform mild or moderate physical exercise compared to 26.0% who do not perform any physical activity. Age and community are predictors of adherence to the Mediterranean Diet as well as older age, greater adherence, and Christian and Muslim communities to a greater adherence to the Mediterranean Diet against the Roma community. Conclusions: Of the sociocultural factors studied, age and community, they have implicate with the adherence to Mediterranean Diet, as well as the influence on bedtime, however the sex have implicate with physical activity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMáster Universitario en Diversidad Cultural. Un enfoque Multidisciplinar y Transfronterizoes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectEstilo de vidaes_ES
dc.subjectSalud es_ES
dc.subjectMelillaes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectComunidad es_ES
dc.subjectHealthy lifees_ES
dc.subjectHealth es_ES
dc.subjectMediterranean dietes_ES
dc.subjectCommunityes_ES
dc.titleInfluencia de los factores socioculturales en la adherencia a la dieta mediterránea y hábitos de vidaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.30827/Digibug.56277
dc.type1Proyecto fin de Másteres_ES


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