Microcalorímetro isotérmico de valoración de alta sensibilidad. Aplicación al estudio de la adsorción de proteínas sobre coloides poliméricos
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/54891Metadatos
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Velázquez Campoy, AdriánEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada.Materia
Física Física de Fluidos Equipo de laboratorio Ciencias técnologicas
Materia UDC
53
Fecha
2019Fecha lectura
1998-06-15Referencia bibliográfica
Vélaquez Campoy, A Microcalorímetro isotérmico de valoración de alta sensibilidad. Aplicación al estudio de la adsorción de proteínas sobre coloides poliméricos. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/54891]
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Tesis Univ. Granada.Resumen
La adsorción de proteínas en interfases tiene un enorme
interés tanto en investigación básica, como en el estudio
de procesos naturales y en el campo biotecnológico e
industrial. El objetivo fundamental es la determinación
de las condiciones en que se favorece o se dificulta el
fenómeno de adsorción y realizar una caracterización
termodinámica de éste. Tradicionalmente, esta tarea se ha
abordado mediante la isoterma de adsorción. Sin embargo,
este método posee algunos puntos débiles relacionados con
la irreversibilidad del proceso y la existencia de
múltiples estados intermedios. En este caso, la
microcalorimetría isotérmica de valoración adquiere
especial relevancia, ya que permite determinar de forma
directa la variación de entalpía asociada al proceso
considerado, ADSH. Se ha diseñado, construido y optimizado un
microcalorímetro isotérmico de valoración de alta
sensibilidad. Asimismo se ha desarrollado un modelo
físico-matemático del dispositivo y se han implementado y
analizado diferentes tipos de control por
retroalimentación de acuerdo con el principio de medida
de compensación del efecto térmico.
Como proteína modelo se ha elegido la Mioglobina (MGB) y
como superficie adsorbente la correspondiente a una
dispersión de partículas poliméricas monodispersa
(látex). Se ha evaluado la influencia de diversos
parámetros (pH, fuerza iónica, temperatura) sobre la
adsorción de Mioglobina sobre dos látex diferentes, uno
un poco menos hidrofóbico, para estimar la importancia
relativa de las interacciones hidrofóbicas y
electrostáticas en el proceso de adsorción.