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dc.contributor.advisorLlopis González, Juan es_ES
dc.contributor.advisorSánchez González, Cristina es_ES
dc.contributor.authorRivas-García, Lorenzoes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada.es_ES
dc.contributor.otherDepartamento de Fisiologíaes_ES
dc.date.accessioned2018-05-15T09:52:41Z
dc.date.available2018-05-15T09:52:41Z
dc.date.issued2018
dc.date.submitted2018-03-22
dc.identifier.citationRivas-García, L. Estudios in vivo e in vitro del efecto del BIS (MALTOLATO) OXO VANADIO (IV) sobre el metabolismo de algunos elementos traza. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/50905]es_ES
dc.identifier.isbn9788491638247
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/50905
dc.description.abstractCobre y manganeso son dos metales ampliamente distribuidos en los alimentos y cuyo papel en el correcto funcionamiento del organismo ha sido completamente descrito. Así, el cobre participa en el metabolismo de hueso y funcionamiento del sistema inmune y el manganeso está presente en el metabolismo y en la cicatrización de heridas. Entre los efectos de ambos elementos destacan su participación en el funcionamiento de ciertas enzimas, entre ellas algunas relacionadas con la defensa antioxidante, como la superóxido dismutasa enzima que cataliza reacciones de dismutación y es fundamental en la defensa antioxidante. Esta enzima presenta diversas formas en las que el cobre y el manganeso juegan un efecto importante; así, la Cu/Zn SOD está presente en el citosol y la forma en la que participa el Mn se distribuye ampliamente en mitocondrias. El efecto del vanadio sobre el metabolismo de estos dos metales no ha sido descrito en profundidad. Existen algunos estudios que se han centrado en su efecto “in vivo” sobre animales de experimentación. Sin embargo, los estudios "in vitro" sobre el metabolismo de cobre y manganeso en diversas líneas celulares expuestas a vanadio son prácticamente inexistentes, por lo que consideramos de gran importancia los experimentos llevados a cabo en este proceso de investigación. Por tanto, el objetivo de este trabajo es estudiar en profundidad el efecto del tratamiento con vanadio sobre la viabilidad celular y su efecto sobre la integridad del ADN nuclear y mitocondrial en cultivos de células colónicas y hepáticas, así como la influencia de la incorporación de cobre y manganeso a dichos cultivos de células tratados con vanadio. Además, y con el fin de incrementar el conocimiento sobre las interacciones entre vanadio, cobre y manganeso, se abordará un estudio "in vivo" para conocer si la ingesta de vanadio puede alterar la homeostasis del cobre y manganeso en la rata. Los resultados obtenidos permitirán comprender mejor el papel del vanadio como micronutriente, su actividad biológica y sus efectos tóxicos.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipPrograma Oficial de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectEstudioes_ES
dc.subjectMetabolismo es_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectAlimentos es_ES
dc.subjectADN es_ES
dc.titleEstudios in vivo e in vitro del efecto del BIS (MALTOLATO) OXO VANADIO (IV) sobre el metabolismo de algunos elementos trazaes_ES
dc.typedoctoral thesises_ES
dc.subject.udc612.015.3es_ES
dc.subject.udc612.39es_ES
dc.subject.udc612.392es_ES
dc.subject.udc3200es_ES
dc.subject.udc3206es_ES
dc.subject.udc320601es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


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