Estudios in vivo e in vitro del efecto del BIS (MALTOLATO) OXO VANADIO (IV) sobre el metabolismo de algunos elementos traza
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Rivas-García, LorenzoEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada.; Departamento de FisiologíaMateria
Estudio Metabolismo Nutrición Alimentos ADN
Materia UDC
612.015.3 612.39 612.392 3200 3206 320601
Fecha
2018Fecha lectura
2018-03-22Referencia bibliográfica
Rivas-García, L. Estudios in vivo e in vitro del efecto del BIS (MALTOLATO) OXO VANADIO (IV) sobre el metabolismo de algunos elementos traza. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/50905]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.; Programa Oficial de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosResumen
Cobre y manganeso son dos metales ampliamente distribuidos en los alimentos y
cuyo papel en el correcto funcionamiento del organismo ha sido completamente
descrito. Así, el cobre participa en el metabolismo de hueso y funcionamiento del
sistema inmune y el manganeso está presente en el metabolismo y en la cicatrización de
heridas. Entre los efectos de ambos elementos destacan su participación en el
funcionamiento de ciertas enzimas, entre ellas algunas relacionadas con la defensa
antioxidante, como la superóxido dismutasa enzima que cataliza reacciones de
dismutación y es fundamental en la defensa antioxidante. Esta enzima presenta diversas
formas en las que el cobre y el manganeso juegan un efecto importante; así, la Cu/Zn
SOD está presente en el citosol y la forma en la que participa el Mn se distribuye
ampliamente en mitocondrias.
El efecto del vanadio sobre el metabolismo de estos dos metales no ha sido
descrito en profundidad. Existen algunos estudios que se han centrado en su efecto “in
vivo” sobre animales de experimentación. Sin embargo, los estudios "in vitro" sobre el
metabolismo de cobre y manganeso en diversas líneas celulares expuestas a vanadio son
prácticamente inexistentes, por lo que consideramos de gran importancia los
experimentos llevados a cabo en este proceso de investigación.
Por tanto, el objetivo de este trabajo es estudiar en profundidad el efecto del
tratamiento con vanadio sobre la viabilidad celular y su efecto sobre la integridad del
ADN nuclear y mitocondrial en cultivos de células colónicas y hepáticas, así como la
influencia de la incorporación de cobre y manganeso a dichos cultivos de células
tratados con vanadio. Además, y con el fin de incrementar el conocimiento sobre las
interacciones entre vanadio, cobre y manganeso, se abordará un estudio "in vivo" para
conocer si la ingesta de vanadio puede alterar la homeostasis del cobre y manganeso en
la rata. Los resultados obtenidos permitirán comprender mejor el papel del vanadio
como micronutriente, su actividad biológica y sus efectos tóxicos.