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dc.contributor.advisorJiménez Rubio, María Dolores es_ES
dc.contributor.authorLevasseur, Pierrees_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Ciencias Económicas y Empresarialeses_ES
dc.date.accessioned2018-01-25T11:23:35Z
dc.date.available2018-01-25T11:23:35Z
dc.date.issued2018
dc.date.submitted2017-11-10
dc.identifier.citationLevasseur, P. Les enjeux socioéconomiques de la transition nutritionnelle au Mexique. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/49164]es_ES
dc.identifier.isbn9788491637394
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/49164
dc.description.abstractEn un contexto de globalización y urbanización, la rápida industrialización de los países emergentes se traduce en profundos cambios en los estilos de vida y en los patrones de consumo. Se produce un proceso de transición nutricional particularmente intenso: las deficiencias nutricionales y las enfermedades infecciosas disminuyen, aunque persisten, mientras que la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas alcanzan niveles endémicos. Según los hechos, el proceso de transición nutricional no tiene lugar de manera homogénea a nivel global y dentro de una sociedad dada. Importantes factores sociales, económicas y culturales parecen expresarse. Para explorar la expresión de estos factores, la tesis se centra en el caso de México, un país emergente que se ha embarcado completamente en su proceso de transformación nutricional desde la década de los años ochenta. En primer lugar, el análisis de los determinantes socioeconómicos de la corpulencia muestra que el exceso de peso afecta particularmente a una clase media baja que nace de la pobreza. La falta de educación y los ingresos adicionales emergen como factores de riesgo para los pobres. En segundo lugar, la evaluación de los efectos del peso en la insuficiencia académica y vocacional revela las formas en que la obesidad y la acumulación de grasa abdominal reducen la capacidad de un individuo para escalar socioeconómicamente. Por último, el estudio del programa de transferencias monetarias condicionadas de México sugiere que los programas sociales son una de las mejores maneras de romper el círculo vicioso que relaciona pobreza y obesidad. Dado que el componente condicional del programa contrarresta las externalidades negativas asociadas con ingresos adicionales, este tipo de intervención mejora significativamente la salud y el conocimiento nutricional de los participantes adultos, así como los comportamientos asociados. En conclusión, la tesis hace hincapié en la necesidad de que las autoridades públicas tomen simultáneamente en cuenta los aspectos sociales, económicos y culturales de la obesidad.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Ciencias Económicas y Empresarialeses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isofraes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectMalnutrición es_ES
dc.subjectSalud pública es_ES
dc.subjectObesidad infantiles_ES
dc.subjectDesarrollo económico y social es_ES
dc.subjectMéxico es_ES
dc.titleLes enjeux socioéconomiques de la transition nutritionnelle au Mexiquefr
dc.typedoctoral thesises_ES
dc.subject.udc33es_ES
dc.subject.udc(72)es_ES
dc.subject.udc5304es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsopen accessen_US


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